UA

Чехия ввела мораторий на добычу сланцевого газа

10.05.2012, 10:00
Чехия ввела мораторий на добычу сланцевого газа - Фото
ed835a2138a3d66003d5d4d90feb68ba.jpg

Министр окружающей среды Чехии Томаш Халупа принял решение заблокировать заявки всех компаний, которые претендовали на разработку месторождений сланцевого газа.

Как передает Deutsche Welle, в ходе дискуссии приверженцы нового вида топлива доказывали, что его добыча снизит зависимость Чехии от российского газа, а их противники обращали внимание на то, что глубинные буровые скважины загрязнят или и отравят запасы подземной воды.

Однако, объявив бессрочный мораторий, министерство исходило из несовершенства чешского законодательства. Чехия не имеет законов, которые бы регулировали отношения между всеми участниками процесса освоения новейших и крайне сложных технологий освоения недр.

Когда появятся законы, как будут учитывать и риски для окружающей среды, Халупа прогнозировать не берется.

Тем временем в Украине добыча сланцевого газа определена правительством одним из приоритетов энергетической политики. Секретарь СНБОУ Андрей Клюев в конце апреля сообщил, что добыча может начаться "в ближайшее время". На сегодня в Украине есть два крупных месторождения сланцевого газа - Юзовская и Олесская площади.

По словам Клюева, уже объявлен конкурс по поиску инвесторов, которые будут добывать сланцевый газ на территории Украины. Готовность вкладывать средства в добычу сланцевого газа уже высказывали такие международные компании, как Chevron, Exxonmobil, ENI и Shell.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости