ЧАЭС начнет проводить "горячие" испытания с отработанным ядерным топливом

07.09.2020, 18:53
ЧАЭС начнет проводить
Фото: пресс-служба ЕБРР

За 24 года на станции накопилось 21 000 тепловыделяющих сборок. Их будут перевозить со старого хранилища "мокрого" типа в новое "сухого" типа

Государственная инспекция ядерного регулирования выдала Чернобыльской АЭС разрешение на ввод в эксплуатацию ядерной установки – промежуточного хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2). Его строительство длилось 20 лет, сообщает пресс-служба ГИЯРУ.

По данным Госинспекции, хранилище соответствует нормам ядерной и радиационной безопасности и может сохранять отработанное ядерное топливо на протяжении 100 лет.

Как отметил глава Госатомрегулирования Григорий Плачков, введение хранилища в эксплуатацию позволит начать работы по прекращению работы ЧАЭС.  

"Начало работ по введению в эксплуатацию ХОЯТ-2 позволит не только повысить уровень безопасности хранения отработанного ядерного топлива, а и активизировать работы по снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС", - сказал Плачков.

Благодаря введению в эксплуатацию хранилища можно будет начать "горячие" испытания с реальным отработанным топливом, говорят в Минэкологии. За годы работы АЭС (1977-2001) накопилось более 21 000 тепловыделяющих сборок. 

Отработанное топливо будут перевозить со старого хранилища "мокрого" типа (ХОЯТ-1) в хранилище "сухого" типа (ХОЯТ-2). В министерстве считают, что старое хранилище не рассчитано на долговременное хранение отработанного топлива. Ранее в ГСП "Чернобыльская зона" отметили, что использование хранилищ "сухого" типа безопаснее и дешевле. 

Читайте также: Аварии происходили и до 1986 года. СБУ рассекретила документы об аварии на ЧАЭС

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Чорнобильська АЕС отримала дозвіл на проведення «гарячих» випробувань із відпрацьованим ядерним паливом
Александр Мясищев
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"