Государственное специализированное предприятие "Чернобыльская АЭС" намерено завершить в марте выгрузку топлива из третьего реактора. "У нас осталось около 100 кассет, и я думаю, что в марте будут выгружены последние сборки из активной зоны реактора", -...

Государственное специализированное предприятие "Чернобыльская АЭС" намерено завершить в марте выгрузку топлива из третьего реактора. "У нас осталось около 100 кассет, и я думаю, что в марте будут выгружены последние сборки из активной зоны реактора", - сообщил директор ЧАЭС Игорь Грамоткин.

По данным УНИАН, на сегодняшний день из третьего реактора уже выгружена 1661 кассета. Топливо из третьего реактора выгружается в приреакторные бассейны выдержки. После этого в результате модификации существующего хранилища мокрого типа ХОЯТ-1 сборки будут перемещены туда для дальнейшего хранения.

В декабре 2005 года Чернобыльская АЭС, поддерживая позицию Госатомрегулирования Украины о необходимости скорейшего освобождения всех трех энергоблоков станции от ядерного топлива (ОЯТ), приступила к его выгрузке из реакторов первого и третьего блоков и перевозке его в ХОЯТ-1. По окончании этих работ ОЯТ будет полностью удалено на блоках, что позволит начать реальные работы по снятию их с эксплуатации и сооружению нового безопасного конфайнмента над объектом "Укрытие".

Кроме того, как сообщил И.Грамоткин, американский концерн "Holtec international" передал ГСП "Чернобыльская АЭС" предпроектное решение по застройке хранилища отработанного ядерного топлива сухого типа на промплощадке ЧАЭС. На основании данного документа, после его согласования в Государственном комитете ядерного регулирования Украины, будет разрабатываться окончательный вариант технико-экономического обоснования по застройке ХОЯТ-2.


По словам И.Грамоткина, предложенная концерном "Holtec" технология существенно отличается от технологии компании "Framatome" (Франция), которая первоначально использовалась при сооружении хранилища. Решение о дальнейшей эксплуатации конструкций, уже сооруженных "Framatome", будет приниматься после их обследования и согласования с техническими решениями, предложенными "Holtec".


17 сентября 2007 года ГСП "Чернобыльская АЭС" и американский концерн "Holteс International" подписали контракты на строительство нового безопасного конфайнмента (НБК), а также хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2) на площадке ЧАЭС. Стоимость контракта между ЧАЭС и Holteс International составляет 200 млн. евро. Реализация проекта строительства ХОЯТ-2 - 52 месяца.


ХОЯТ-2 будет построено как хранилище сухого типа и будет предназначено для сберегания отработавших тепловыделяющих сборок и отработавших дополнительных поглотителей, которые накопились во время работы ЧАЭС.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...