Сегодня в зоне ЧАЭС находится 250 тыс. га леса, который при правильной подготовке можно использовать как биотопливо

В Украине существуют все необходимые условия для привлечения инвестиций в развитие альтернативной энергетики в Чернобыльской зоне. Такое мнение высказал эксперт по альтернативной энергетике, глава совета директоров компании "Восточная инвестиционная группа" Алексей Бутенко, комментируя соответствующую инициативу правительства.

По его словам, одного только биосырья у нас в разы больше, чем в любой другой европейской стране. А лесные массивы  в Украине превышают ресурсы, к примеру, Германии. Та же Германия к 2050 году планирует нарастить долю возобновляемой энергетики с 25% до 80%. "Мы можем поставить подобные цели и двигаться в таком же формате", - уверен эксперт.

Он отметил, что в Чернобыльской зоне сегодня находится 250 тыс. га лесов, которые 26 лет никто не расчищал. При правильной подготовке можно отбирать нерадиоактивный лес и сжигать его, превращая в электроэнергию. Также в зоне порядка 40 тыс. га заброшенных сельхозугодий, на которых можно выращивать технические культуры, такие как рапс, энергетическая верба - они являются высококалорийным биосырьем для электростанций. Учитывая эти ресурсы, солнечная и ветроэнергетика будут второстепенными в Чернобыльской зоне - после биосырья, считает Бутенко.

Кроме того, в Чернобыльской зоне существуют свободные линии электропередач, которые можно использовать для транспортировки выработанной электроэнергии за пределы зоны. Еще один плюс - наличие в зоне квалифицированной рабочей силы и создание новых рабочих мест. "Славутич - это город энергетиков, многие из которых остаются без работы. И развитие альтернативной энергетики приведет к созданию новых рабочих мест. И инвесторам - государству или частным - будет очень легко решить вопрос с рабочей силой", - уверен эксперт.

По его мнению, подобное производство будет абсолютно экологически чистым. При существующих технологиях сжигание биомассы происходит при температуре 800 градусов. "Все плавится, выбросов никаких, а зола - утилизируется: смешивается с бетоном и сбрасывается, бетонируется в хранилище ядерных отходов "Вектор", расположенном в той же Чернобыльской зоне", - поясняет Бутенко. 

Украина входит в число стран, где очень активно развивается альтернативная электроэнергетика, и в 10-ку стран, где действует закон о "зеленой" энергетике". "Закон о "зеленом тарифе", по которому производители альтернативной энергетики (солнечные, ветроэлектростанции, малые гидроэлектростанции) продают государству электроэнергию в 1,5, 2,5, 3 раза дороже, начал работать в апреле 2010 года. То есть законодательное поле есть, и это должно быть очень привлекательным для инвесторов", - добавляет эксперт. 

Напомним, Кабмин одобрил идею создать вокруг Чернобыльской АЭС объекты альтернативной энергетики. В 2012 году в проекты солнечной и ветровой энергетики планируется привлечь около 1 млрд евро.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...