Число заявок на IPO растет: данные исследования

28.10.2009, 15:38

На 30 сентября 2009 года число компаний, подавших заявку на первичное размещение акций (IPO), возросло до 34 против 28 по состоянию на 30 июня 2009 года. Объем средств, которые планируется привлечь в результате IPO, составляет $10,9 млрд. по сравнению с $7,6 млрд. долларов США на конец II квартала 2009 года. Таким образом, число компаний, подавших заявку на проведение IPO, достигло уровня III квартала 2008 года. Об этом свидетельствуют данные проводимого "Ernst & Young LLP" ежеквартального исследования планируемых IPO в США (US IPO Pipeline study).

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в "Ernst & Young", данное увеличение свидетельствует о высоком уровне активности на рынке IPO в III квартале 2009 года – заявку на проведение IPO подали 30 компаний, 14 компаний стали публичными (включая некоторых из подавших заявку). В исследование также были включены еще 15 компаний после завершения льготного периода подписки на выпускаемые ими акции. Для сравнения: в прошлом квартале было подано 8 заявок на проведение IPO и 10 компаний стали публичными.

"Такой скачок активности среди кандидатов на IPO поистине может соперничать с уровнем, отмечавшимся год назад, что создает хороший "задел" на будущее даже на фоне большого числа компаний, выходящих на фондовый рынок,– считает Мария Пинелли, директор "Ernst & Young LLP", руководитель практики услуг в области рынков стратегического роста в Северной и Южной Америке. – Данный рынок является привлекательным для компаний из Китая – на смену пяти из них, получивших статус публичных компаний, сразу же приходят пять новых кандидатов, что подстегивает дальнейший рост активности среди китайских компаний".

Объем средств, которые планируется привлечь заявителями в рамках IPO, превышает прошлогодние показатели и составляет $11,353 млрд. (в среднем по $378,8 млн. на одного эмитента). При этом стоит отметить, что "JBS USA Holdings Inc" планирует привлечь $2,0 млрд. Еще одна новая компания в списке – "Shanda Games Ltd." – получила статус публичной в III квартале 2009 года, разместив акции на сумму около миллиарда долларов США.

В III квартале текущего года наибольшую активность в сфере IPO проявляли технологические компании, хотя в плане стоимости сделок они не были в первых рядах. Так, на шесть вновь зарегистрированных эмитентов из числа технологических компаний (подавших заявки в период с августа по сентябрь текущего года), приходится $862 млн. На компании нефтегазовой отрасли, занявшие второе место по числу сделок IPO (4), приходится $1,77 млрд.

В данном квартале представители сектора розничной и оптовой торговли опередили компании, работающие в других отраслях, зарегистрировав три сделки на общую сумму $2,85 млрд. В большинстве отраслей экономики появилось по крайней мере по одному новому участнику фондового рынка. Кроме того, из рядов компаний строительного бизнеса, сектора провайдерских услуг, сектора профессиональных и консультационных услуг, а также промышленного производства вышло по два новых участника фондового рынка.

В региональном плане уровень активности компаний материкового Китая практически соответствовал уровню активности, наблюдавшемуся на ведущих региональных рынках США, при этом по стоимости сделок китайские компании уступали компаниям из США. Как следует из полученных заявок, эмитенты из материкового Китая планируют привлечь $363 млн.

В то же время в других регионах отмечены следующие результаты: северо-западная часть Азиатско-Тихоокеанского региона – пять сделок общей стоимостью $635 млн., юго-западная часть Азиатско-Тихоокеанского региона – четыре сделки общей стоимостью $3,3 млрд., Юго-Восток – пять сделок общей стоимостью $1,7 млрд., Юго-Запад – три сделки общей стоимостью $1,4 млрд. Лидером по числу новых эмитентов является штат Калифорния (5), за которым следует Техас (4). Третье место делят между собой Иллинойс и Флорида (по 3 эмитента в каждом).

"Ernst & Young" - один из лидеров на международном рынке аудита, налогообложения и права, сопровождения сделок и консультирования. В Украине компания ведет деятельность с 1991 года.

Финансовые услуги: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации