Что означают для Украины поправки ЕС по Северному потоку-2

Замглавы МИД Елена Зеркаль рассказала, что значат поправки к газовой директиве ЕС и почему французско-немецкий компромисс - не "зрада"

Согласованные Европейской комиссией поправки к газовой директиве, которые касаются в том числе газопровода Северный поток-2, учитывают интересы Украины. Об этом написала в Facebook замминистра иностранных дел по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль.

"Первое и главное - на газопроводы из третьих стран, в том числе на Северный поток-2, будет распространено право ЕС. Это было и остается ключевым положением предложенных изменений. Именно ему противились Германия, Австрия и ряд других государств-членов. И они же наконец согласились с этим", - отметила Зеркаль.

По мнению замминистра, достигнутый накануне французско-немецкий компромисс не является "зрадой", как многие его восприняли. Согласно ему, Германия должна решать вопросы экономических аспектов работы СП-2, поскольку именно она является государством "входа" газопровода на территорию ЕС.

"Это шаг к новому консенсусу в ЕС в целом, который значит, что Северный поток-2 не имеет политических привилегий и должен быть строго оценен со всех сторон - регуляторной, экономической и, конечно, со стороны безопасности", - пояснила она.

Решение по газовой директиве сохраняет за Данией право разрешить или отказать в строительстве газопровода в ее территориальных водах. Этого решения до сих пор нет, отмечает Зеркаль.

Также она заметила, что внесенные поправки - это то, чего требовала и Украина. "Мы постоянно отмечали, что СП-2 не должен иметь конкурентное преимущество в том, что может не соблюдать право ЕС", - подчеркнула замминистра.

В связи с этим, по мнению Зеркаль, есть риск того, что попытки регулировать СП-2 и распространение права ЕС на него сделает поведение РФ еще более агрессивным. Поэтому нужно усилить давление на Россию, включая возможные санкции.

Ранее немецкое издание Süddeutsche Zeitung написало, что Германия, как получатель наибольшей выгоды от СП-2, должна будет взять на себя ответственность за последствия его строительства, в том числе перед Украиной.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...