Чубайс прогнозирует энергодефицит в России из-за зимних холодов

11.09.2008, 17:39

Россию в скором будущем ждет серьезный дефицит газа. Об этом заявил бывший руководитель ликвидированного РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.

Как передает "K2kapital", по мнению А.Чубайса, наиболее остро дефицит "гол

Россию в скором будущем ждет серьезный дефицит газа. Об этом заявил бывший руководитель ликвидированного РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.

Как передает "K2kapital", по мнению А.Чубайса, наиболее остро дефицит "голубого топлива" будет ощущаться в период зимних холодов, когда его потребление возрастет, а удовлетворять спрос будет нечем.

Куда более острым, чем годовой дефицит, является пиковый момент потребности промышленности в газе. А.Чубайс привел расчеты, согласно которым (в случае, если в январе 2010 года температура будет такой же низкой, как в январе 2006 года) энергокомпании с 1 января начнут сжигать резервный мазут, и он закончится уже к 20 января.

При этом А.Чубайс отметил, что на протяжении последних семи лет холодные зимы в России случались дважды, и пик холода может вновь возникнуть зимой 2010 года. "Но уже в этот раз резервов мазута может не хватить", - подчеркнул он.

Однако по мнению независимых экспертов, у правительства еще есть время, чтобы навести порядок в газовой отрасли и не оставить страну без тепла и света. Если потребление электроэнергии будет расти хотя бы на 3% в год, что ниже текущих темпов роста, то к 2010 году дефицит газа составит 33 млрд. кубометров. Заменить его традиционным для таких случаев мазутом в полном объеме не получится. Для этого потребовалось бы минимум 27 млн. тонн мазута ежегодно, тогда как энергетика технологически не может использовать больше 15 млн. тонн.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати