Данилишин связывает проблемы в металлургии с мировым кризисом

24.10.2008, 14:46

Влияние мирового финансового кризиса на металлургическую отрасль послужило причиной необходимости дополнительной помощи правительства металлургическим предприятиям для выхода из сложившейся ситуации. Правительство по предложению Минэкономики уже ввело ряд мероприятий, направленных на стабилизацию ситуации в этой отрасли. Об этом заявил Министр экономики Украины Богдан Данилишин во время совещания по решению проблемных вопросов в горно-металлургическом комплексе.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Минэкономики, в частности, Б.Данилишин отметил: "Низкий технический уровень металлургического производства, связанный с высокой энерго- и материалоемкой составляющими (расходы электроэнергии на единицу продукции металлургии в Украине в 2,2 раза выше, чем в странах ЕС), подорожание сырья и постоянное увеличение железнодорожных тарифов на перевозку грузов значительно увеличивают себестоимость украинской продукции и снижают ее конкурентоспособность".

Анализируя ситуацию, Б.Данилишин подчеркнул, что неконкурентоспособность отечественной металлургической продукции объясняется, прежде всего, изношенностью основных фондов, которая в промышленности составляет в целом около 50%, а в металлургическом производстве - более 60%. Поскольку на данном этапе у предприятий не хватает средств для завершения уже начатых и внедрения новых проектов по энергосбережению, государство должно найти пути для поддержки завершения предприятиями этих мероприятий.

Еще одним направлением деятельности металлургических предприятий, на котором акцентировал внимание глава Минэкономики, является экспортная политика. "В экспорте готовой продукции Украины должна преобладать доля высокотехнологической продукции с высокой добавочной стоимостью, произведенная с использованием результатов научно-технических исследований. Сегодня на такую продукцию приходится менее 10%", - подчеркнул Б.Данилишин.

По словам Министра экономики, металлургические предприятия, используя благоприятную конъюнктуру мирового рынка, направили свою политику реализации продукции на внешние рынки, не уделяя при этом достаточно внимания потреблению метпродукции внутренним рынком и потеряли часть его. Б.Данилишин убежден, что основные перспективы рынка отечественной металлургии во многом зависят от развития именно внутреннего рынка, где основными потребителями будут предприятия машиностроения, строительной индустрии, энергетики.

Кроме того, Министр отметил, что впервые в начале осени украинская металлургическая продукция уступила по уровню себестоимости китайской и российской, а значит, практически потеряла часть международного рынка сбыта. Это значительный удар по экономике отрасли учитывая то, что Украина экспортирует около 70% металлопроката. Такая ситуация - признак серьезных отраслевых проблем в украинском горно-металлургическом комплексе.

Это, по словам главы Минэкономики, является причиной внедрения декларирования цен на железорудное сырье, коксующийся уголь и другие виды сырья как основные составляющие в себестоимости метпродукции. "Декларирование цен должно затронуть и металлургические предприятия в части декларирования цен на метпродукцию, которая производится для нужд внутреннего рынка, в частности для нужд "Укрзалізниці", "Укравтодора", "Нефтегаза", отечественного машиностроения", - подчеркнул Б.Данилишин.

Напомним, в свою очередь, Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что рынок горно-металлургического комплекса пока не имеет перспектив стабилизации. "На сегодняшний момент мы не видим пока что таких тенденций по возобновлению рынков на металлопродукцию в мире, а также мы не имеем сегодня никаких тенденций относительно возвращения к той цене на металлопродукцию, которая существовала до возникновения в мире финансового кризиса", - подчеркнула Ю.Тимошенко.

14 октября Кабинет Министров принял постановление относительно поддержки предприятий горно-металлургического и химического комплекса.

Досье на Богдана Данилишина читайте здесь>>>

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать