Давление на курс гривни будет продолжаться?

12.02.2009, 12:41

Административные меры Национального банка Украины (НБУ) не помогут в борьбе с девальвацией национальной валюты, давление на курс гривни продолжится. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ озвучил эксперт компании "Astrum Investment Management" Марьян Федоришин.

"Национальный банк Украины (НБУ) продолжает искать новые механизмы монетарной и валютной политики. Новое распоряжение НБУ ужесточает условия рефинансирования банков и ставит его в зависимость от выполнения банками условий по капитализации, управлению активами и пассивами, а также по валютным операциям", - читает М.Федоришин.

Таким образом, по словам эксперта, НБУ пытается заставить собственников банков ускорить рекапитализацию и снизить давление на валютный рынок. В другом письме НБУ требует от банков проведения операций с безналичной валютой по курсу, приближенному к официальному.

Эксперт отмечает, что механизмы, далекие от рыночных, могут помочь сдержать курс в течение нескольких дней или недель, но не смогут решить проблему ограниченности валютных резервов НБУ.

"Мы ожидаем, что регулятору впоследствии придется отпустить курс доллара выше 8 грн., даже при наличии второго транша МВФ. Если же транш не будет получен, давление на курс будет еще большим.

Напомним, НБУ своим Постановлением N57 от 9 февраля 2009 года ввел дополнительные требования (критерии) для банков, которые претендуют на получение кредитов рефинансирования.

Согласно постановлению, в ходе принятия решений о предоставлении банкам кредитов рефинансирования на срок свыше 14 дней путем проведения тендера, стабилизационных кредитов и кредитов для поддержки ликвидности в случае реальной угрозы стабильности банковской системе, НБУ брать во внимание участие собственников банка в капитализации учреждения, состояние выполнения программы капитализации, динамику предоставления кредитов и факты предоставления бланковых кредитов и кредитов под низколиквидное обеспечение.

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации