В "Нефтегазе" заявляют, что ограничение поставок противоречит главному принципу взаимоотношений в газовой сфере - обеспечению транзита газа для европейских потребителей, при условии обеспечения газового баланса Украины

Давление на "Нефтегаз" может повлиять на транзит газа в Европу
Национальная акционерная компания (НАК) "Нефтегаз Украины" считает, что ограничение поставок газа в Украину противоречит главному принципу технических условий взаимоотношений между открытым акционерным обществом "Газпром" и "Нефтегазом" в газовой сфере. А именно, обеспечения НАКом бесперебойного и безаварийного транзита российского газа для европейских потребителей, при условии обеспечения газового баланса Украины. Таким образом, "Газпром" пытается вынудить Украину перейти к действиям, которые противоречат положениям Европейской энергетической хартии.

Как говорится в заявлении компании, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ, "Нефтегаз", в соответствии с договоренностями президентов Украины и Российской Федерации в установленный срок компания направила в адрес "Газпрома" необходимые документы для урегулирования отношений в газовой сфере. То же касается и последней редакции соглашения, которое "Газпром" направил НАКу 3 марта текущего года.

Вместе с тем, компания не получила реакции "Газпрома" на предложения по урегулированию отношений в газовой сфере. Напротив, представители "Газпрома" прибегли к беспрецедентному психологическому давлению как непосредственно на участников переговоров от НАК "Нефтегаз Украины", так и на Украину в целом.

НАК "Нефтегаз Украины" заявляет, что может гарантировать бесперебойный транзит для европейских потребителей до тех пор, пока это не будет угрожать энергетической безопасности Украины. В случае, если "Газпром" продолжит и далее грубо нарушать технические соглашения между двумя странами, снижая объемы поставок среднеазиатского газа в Украину, НАК "Нефтегаз Украины" оставляет за собой право перейти к адекватным и асимметричным действиям для защиты интересов потребителей Украины.

НАК "Нефтегаз Украины" в очередной раз настаивает на скорейшем разблокировании переговорного процесса относительно поставок "Газпромом" среднеазиатского газа в Украину на взаимовыгодных условиях и в духе договоренностей президентов двух стран.

Напомним, вчера российская газовая монополия "Газпром" в 9:34 по киевскому времени сократила поставки газа в Украину на 30 млрд. кубометров (25%). В середине этого же дня "Газпром" сократила поставки газа в Украину еще на 10%, до 46 млн. кубометров. Сегодня официальный представитель холдинга Сергей Куприянов заявил. что "Газпром" во вторник вечером ограничит поставки газа Украине из-за долгов еще на 25%.

Также напомним, что 12 февраля Украина и Россия поставили точку в вопросе газовых поставок. Президент РФ Владимир Путин после трехчасовых переговоров с Виктором Ющенко заявил, что "Газпром" устраивают предложения, сделанные украинскими партнерами. В.Ющенко, в свою очередь, пообещал, что Украина начнет с 14 февраля погашать долг за газ перед РФ, который образовался в ноябре-декабре прошлого года.

Споры из-за цен и задолженности за поставленный газ между Российской Федерацией, которая обеспечивает 25% потребности Европы в газе, и Украиной, через территорию которой проходит 80% российского газового экспорта, привели к перебоям в поставках "голубого топлива" в ЕС в январе 2006 года. Однако "Газпром" заверяет европейских потребителей в том, что на этот раз они не пострадают.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...