UA

Дефицит горючего на АЗС. Правительство просит подождать: объемы импорта растут ежедневно

14.05.2022, 11:35
Дефицит горючего на АЗС. Правительство просит подождать: объемы импорта растут ежедневно - Фото
Фото: EPA

Дефицит горючего на автозаправочных станциях в Украине скоро должен закончиться. Объемы его импорта увеличиваются каждый день, заявил в интервью Forbes министр энергетики Герман Галущенко.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"Мы были вынуждены полностью перестраивать логистику. Мы работаем над увеличением импорта горючего. В мае он вырос автомобильным транспортом в 15 раз по сравнению с мартом, речным транспортом и железной дорогой – в пять раз. Объемы импорта растут ежедневно. Таких объемов горючего этими направлениями мы никогда раньше не завозили. Проблема дефицита горючего будет решена в ближайшее время. Не могу называть более конкретные сроки ввиду ситуации в сфере безопасности", – заявил он.

Министерство экономики в свою очередь сообщило, что уже в мае Украина получит 350 000 тонн горючего по совершенно новым логистическим маршрутам. В частности, есть договоренность о начале реверса горючего дизельпроводом из Венгрии.

"Сегодня весь объем импорта можно направить на внутреннее потребление. Наращивание запасов требует больше времени. Чтобы исчезли очереди и дефицит, запасов горючего на АЗС требуется минимум на 15 дней", – говорится в сообщении Минэкономики.

План действий на ближайшие недели такой:
– получить согласие стран ЕС на гарантированное принятие их портами танкеров с горючим для украинского рынка;
– изъять российское и беларуское горючее, арестованное после вторжения;
– загрузить дизельпровод из Венгрии;
– начать системные закупки через Нафтогаз для ритмических поставок.

По уточненному прогнозу, в мае ожидается потребление 300 000 тонн дизеля и 120 000 тонн бензина. Такой объем импорта уже законтрактован украинскими сетями.

Минэкономики также предупредило сети АЗС об ответственности за несоблюдение предельных цен на горючее.

"60, 65 и даже 70 грн за литр. В стране идет война, и мы расцениваем такую ценовую спекуляцию как мародерство. Будем жестко реагировать на подобные факты в соответствии с требованиями военного времени", – предупредила министр Юлия Свириденко.

  • В Украине возник значительный дефицит горючего, после того как Россия нанесла ракетные удары по Кременчугскому НПЗ и 15 нефтебазам в разных регионах Украины.
  • В начале мая правительство повысило предельные уровни торговой надбавки до средней розничной цены на реализуемое на АЗС дизельное топливо с 5 до 7 грн/л, для бензинов – с 4,55 грн до 6,5 грн/л.
  • После этого максимальные цены на АЗС позволили повысить до 37,7 грн за литр бензина и 42,6 грн за литр дизеля.
Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости