Делегация Газпрома покинула газовые переговоры

30.10.2014, 11:11
Делегация Газпрома покинула газовые переговоры - Фото
Фото: ЕРА

В Газпроме заявляют, что продолжат переговоры, когда Европейская комиссия и Украина отрегулируют ряд вопросов, связанных с финансированием

Делегации российского монополиста Газпрома решила покинуть трехсторонние газовые переговоры РФ-Украина-ЕС в Брюсселе. "Будет о чем поговорить, вернемся. Европейской комиссии с Украиной нужно отрегулировать еще ряд вопросов, связанных с финансированием. И без этого нам продолжать дальше в трехстороннем формате - бессмысленно", - заявил Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов. Он добавил, что "есть вопрос, связанный с финансированием кассового разрыва, который возникает у Нафтогаза, и источниками его покрытия", сообщает Коммерсантъ FM.

Отвечая на вопрос о том, планирует ли Газпром в ближайшие часы продолжать переговоры, Куприянов заявил, что делегация компании ждет информации "о том, что есть подвижки по двустороннему протоколу Украина-ЕС и после этого вылетаем. Это может быть сегодня".

Напомним, пресс-конференции, которая должна была состояться в случае достижения договоренностей в ходе трехсторонних переговоров между Украиной, Россией и ЕС по решению спорных газовых вопросов между Киевом и Москвой, сегодня не будет, сообщает Еврокомиссия. Из этого следует, что договоренностей нет.

На данный момент Украина, Россия и Евросоюз согласовали два из трех документов относительно поставок газа в зимний период 2014-2015 гг, сообщил после очередного раунда трехсторонних переговоров министр энергетики РФ Александр Новак. В свою очередь глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что проблема в третьем документе - двустороннем протоколе между Украиной и Еврокомиссией. Он касается финансовых гарантий, которые дает Европейская комиссия Украине. "Если такой договоренности не будет достигнуто, то, соответственно, завтра встреч, переговоров не будет и никакие документы не будут подписаны. Если договоренность между Европейской комиссией и Украиной будет достигнута, то, соответственно, завтра можно ожидать подписания всех трех документов: двух протоколов и, соответственно, дополнения к контракту между Газпромом и НАК Нафтогаз Украины", - добавил глава российского газового холдинга.

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

История NotPetyaКак российские хакеры запустили с киевского Подола кибератаку на $10 млрд