Дело об ущербе Центрэнерго на 176 млн грн пошло в суд
Фото: Depositphotos

НАБУ и САП направили в суд дело по обвинению трех человек по делу о нанесении более 176 млн грн ущерба госкомпании Центрэнерго. Об этом сообщили пресс-службы ведомств.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Речь идет об экс-члене дирекции ПАО "Центрэнерго" Александре Уварове, бывшей начальнице департамента общества Екатерине Токарь и Андрее Короткевиче-Лещенко – руководителе частной компании Юнайтед Энерджи, которую связывают с Игорем Коломойским.

Фигуранты дела обвиняются в злоупотреблении служебным положением и служебном подлоге. Подозрения ему сообщили в мае 2023 года. Материалы по поводу их сообщников выделили в отдельное производство.

По данным следствия, в 2020 году Центрэнерго заключило соглашение по продаже электроэнергии Юнайтед Энерджи, которое являлось победителем аукциона. Из-за неотбора законтрактованной по этим соглашениям электроэнергии компания-победитель должна была заплатить штраф.

Чтобы избежать штрафа, с Центрэнерго задним числом заключили дополнительные соглашения: исключили из основных соглашений положения о разрешенных пределах отклонения в размере 5% от договорного объема отъема электроэнергии.

Такие изменения позволили Юнайтед Энерджи отбирать любой объем электроэнергии. В результате Центрэнерго не получило 176,8 млн грн.

Юнайтед Энерджи известна тем, что снабжала электроэнергию предприятиям Игоря Коломойского, которому она нужна для обеспечения работы двух энергоемких ферросплавных заводов. Владельцем и директором компании является Андрей Короткевич-Лещенко. В октябре 2023 года компания получила почти 1,7 млн грн штрафа за ряд нарушений. С марта 2022 года Юнайтед Энерджи находится в "дефолтном" статусе на рынке электроэнергии.

  • В ноябре 2023 года стало известно, что в Центрэнерго обнаружили финансовые нарушения на 5,5 млрд грн. Долги компании в 1,4 раза превышают годовые доходы.
  • В январе 2024 года НАБУ сообщило о новом деле в отношении Юнайтед Энерджи. По данным следствия, Укрэнерго в 2022 году продало трейдеру электроэнергию на сумму более 716 млн грн, но не получило от него денег. В рамках этого уголовного производства подозрения получили четверо фигурантов.