Деловой климат резко ухудшился

21.11.2008, 16:15

Индекс делового климата "Ifo", рассчитываемый Мюнхенским институтом экономических исследований, снизился до 60 пунктов и достиг рекордно низкой за последние 20 лет отметки.

Как сообщает "Deutsche Welle", глобальный экономический кризис, обвал на крупнейших мировых биржах и прогнозируемая затяжная рецессия не замедлили сказаться на состоянии мировой экономики в целом. Эксперты Мюнхенского института экономических исследований, подсчитывающие индекс делового климата "Ifo", зафиксировали его рекордно низкое падение: в четвертом квартале он снизился с 73,4 до 60 пунктов, при этом его снижение происходит пятый раз подряд. До столь катастрофического уровня индекс "Ifo" не опускался в течение 20 лет.

Специалисты института экономических исследований настроены весьма скептически относительно дальнейшей динамики показателей "Ifo" - по их прогнозам, в следующие шесть месяцев ожидается последующее понижение индекса. "Индекс "Ifo" реагирует на мировую рецессию", - заявил, комментируя опубликованные данные, президент института профессор Ханс-Вернер Зинн (Hans-Werner Sinn).

Наибольшее снижение темпов роста экономики зафиксировано в таких западноевропейских странах, как Испания, Италия, Бельгия и Ирландия. Индекс делового климата в этих странах достигает 51,2 пункта и находится ниже аналогичных показателей в странах Северной Америки и Азии. Ухудшение ситуации наблюдается и в странах Восточной Европы, Латинской Америки и в России.

Эксперт института Гернот Нерб (Gernot Nerb) считает, что для изменения негативной тенденции развития индекса "Ifo" необходима государственная программа регулирования конъюнктуры с помощью средств валютно-финансовой политики. "На повышение индекса "Ifo" можно рассчитывать в течение первых двух-трех кварталов после улучшения экономической ситуации", - полагает экономист.

Главный экономист немецкого банка "Deutsche Bank" Норберт Вальтер (Norbert Walter) весьма скептически относится к возможности государственного урегулирования экономической ситуации. "При выработке данной программы необходимо будет преодолеть такое количество бюрократических преград, что конкретные мероприятия будут проведены не ранее 2011 года", - считает аналитик ведущего частного банка Германии. Вместо этого он предлагает снизить в течение полугода налог на добавочную стоимость на два-три процента во всей странах Западной Европы, полагая, что данная мера будет содействовать улучшению деловой активности и как следствие, приведет к повышению индекса "Ifo".

Кризис в Украине и мире: хроника >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников