ДТЭК не раскрывает свои затраты на производство электроэнергии, которые, по мнению министра, на 40% выше, чем в других странах

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин обвинил крупнейший частный энергохолдинг Украины ДТЭК, подконтрольный бизнесмену Ринату Ахметову, в монополизме на рынке электроэнергии. Об это министр заявил на заседании совета Оптового рынка электроэнергии.

По его словам, компания ДТЭК не раскрывает свои затраты на производство электроэнергии, которые, по его мнению, на 40% выше, чем в других странах. "Мы выделяем 1,5-2 млрд грн (ежегодно, - ред) на реконструкцию (тепловых энергоблоков, - ред). Мы выделяем эти деньги, а потом станции останавливаются посреди отопительного сезона, при том, что у них топлива достаточно для того, чтобы работать. Понимаю, что бывают форс-мажоры, но не по два блока на четырех станциях одновременно", - сказал министр.

"А сейчас вы рассказываете (обращается к представителям ДТЭК, - ред), что мы вас ущемляем. Это я 20 дней мучился, чтобы поддержать энергосистему в балансе", - добавил Демчишин.

По его словам, в такой ситуации импорт электроэнергии из РФ был ключевым решением для предотвращения веерных отключений электроэнергии по всей стране. "Тот импорт, который мы организовали, он был ключевым решением. И возможность сейчас загрузить Центрэнерго (углем из ЮАР, - ред) - это единственная возможность бороться против монополиста типа вас (ДТЭК, - ред), и я это официально заявляю", - подчеркнул министр.

По словам Демчишина, недоплата энергокомпании в рынок за декабрь 2014 года составляет более 3 млрд грн. При том, что конечный потребитель исправно оплачивает счета за энергоресурсы.

Источник: УНИАН 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...