Демчишин: Цена газа сейчас составляет $252

15.09.2015, 17:49
Демчишин: Цена газа сейчас составляет $252 - Фото
Владимир Демчишин

Минэнерго не считает эту цену рыночной, отметил министр

Украина готова закупать газ в России, но только по рыночной цене. Об этом сегодня на брифинге сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Если мы говорим, что, в принципе, с Газпромом есть понятный процесс, они готовы продавать по понятной цене, на четвертый квартал по формуле цена $252, такой, какой ее зафиксировала Тимошенко в 2009 году. Конечно, этот договор еще существует, и нам приходится с ним работать. Поэтому каждый раз, когда мы встречаемся с Газпромом, мы убеждаем, что если они хотят, чтобы мы покупали газ, цена должна быть рыночной", - сказал он.

Демчишин добавил, что на сегодня Минэнерго не считает цену в $252 рыночной. "Потому что Украина находится на пути, по которому транспортируется газ. Поэтому для того, чтобы им прокачать через Украину, нужно потратить порядка $32 на транспортировку каждой тысячи кубометров газа. Россиянам для того, чтобы транспортировать газ через всю Украину и продать на западной границе, нужно нам заплатить транзит. Поэтому у нас нормальное предложение к ним: мы готовы вам платить рыночную цену, европейскую, но она не может включать транзит. Потому что чтобы транспортировать на западные границы, вы должны нам оплатить транзит", - сказал он.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени