Вице-премьер-министр Сергей Тигипко заявил, что Украине сможет направить 2 млрд. долларов, полученных по программе "stand-by" от МВФ на финансирование бюджетного дефицита в 2010 году. Это решение соответ

Вице-премьер-министр Сергей Тигипко заявил, что Украине сможет направить 2 млрд. долларов, полученных по программе "stand-by" от МВФ на финансирование бюджетного дефицита в 2010 году. Это решение соответствует ожиданиям аналитиков, говорится в обзоре компании "Аstrum Investment Management", текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

По мнению аналитика компании Алексея Блинова, в текущем году правительство остро нуждается в финансировании дефицита, тогда как для кредитного пополнения резервов Нацбанка мало причин, поскольку международные резервы НБУ уже выросли на $3 млрд. за I полугодие 2010 года и продолжают расти благодаря профициту платежного баланса.

Читайте также:
МВФ предоставит Украине кредит в $15 млрд. >>>
Эксперт считает, что кредит МВФ снова пустят не по назначению >>>
Кредит МВФ станет сигналом для инвесторов (АНАЛИТИКА) >>>

"Таким образом, мы ожидаем, что в 2010 году средства МВФ будут активно использоваться Министерством финансов, тогда как уже в последующие годы они будут направляться практически полностью Нацбанку Украины - фактически, для рефинансирования предыдущего кредита от МВФ на сумму SDR 7 млрд. ($10,7 млрд. по текущему курсу USD/SDR), который должен быть погашен в 2012-14 годах", - отметил аналитик.

Читайте также:
Финансовый рынок: прогноз на неделю (26-30.07) >>>

При этом, Министерство финансов могло бы направить $2 млрд. от МВФ на погашение более дорогого кредита на сумму $2 млрд., полученного от банка "ВТБ". "По нашему мнению, из нежелания идти на этот шаг можно сделать важные выводы:

1) правительство видит, что бюджетный дефицит в 2010 году может расти дальше и превысить целевой показатель в 5% ВВП;

2) роль приватизации в финансировании дефицита бюджета-2010 должна быть очень низкой. В частности, мы сохраняем мнение о том, что приватизация государственной монополии "Укртелеком" в 2010 году крайне маловероятна. Мы ожидаем, что бюджетный дефицит в 2010 году составит 6% ВВП", - резюмирует А. Блинов.

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...