UA

Деньги от приватизации Роснефти вывели из РФ - СМИ

19.01.2017, 12:47
Деньги от приватизации Роснефти вывели из РФ - СМИ - Фото
Игорь Сечин (фото - EPA)

Вся поступившая в Российскую Федерацию валюта за государственный пакет компании Игоря Сечина Роснефть была сразу же выведена за границу. Это следует из данных центробанка страны-агрессора по платежному балансу за четвертый квартал, пишет finanz.ru.

В декабре (после объявления о приватизации) чистый приток в Россию капитала из-за рубежа составил лишь $0,7 млрд, что в 15 раз меньше суммы, которую консорциум из швейцарского сырьевого трейдера Glencore и катарского суверенного фонда QIA согласился заплатить за 19,5% акций Роснефти (€10,5 млрд).

При этом по статье "прямые иностранные инвестиции" (к которой и должны относиться вложения в Роснефть) центробанк зафиксировал рекордный за 10 лет приток - $15,2 млрд.

Но одновременно и на ту же сумму - $15,3 млрд - произошел отток в виде инвестиций российских компаний за рубежом, в том числе - на $11,7 млрд (€10,5 млрд евро) по статье "прочие активы".

Возможно, последствия состоявшейся в декабре приватизации были нивелированы одновременным приобретением Роснефтью иностранных активов, заявляет Сбербанк СIB.

Другая версия - деньги на покупку Роснефти консорциуму выдал банк ВТБ. В качестве кредита они ушли из страны, из-за чего баланс инвестиций оказался нулевым.

Издание сообщает также, что в четвертом квартале активы российских банков за рубежом (к которым относятся в том числе кредиты иностранным компаниям) неожиданно увеличились, хотя до этого падали весь год. Но зеркального роста обязательств иностранцев перед банками РФ не произошло.

Это может означать, что в российские банки деньги за Роснефть, скорее всего, вообще не приходили.

Под
писывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости