Депозитный запрет может обанкротить страховщиков

23.01.2009, 11:25

Если Национальный банк Украины не снимет ограничения на досрочное снятие депозитов страховыми компаниями, это может привести к проблемам на страховом рынке в целом. Так считает президент АСК "Омега" Сергей Тарасенко.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе АСК "Омега", С.Тарасенко отметил, что страховые компании уже рассматривают вопрос сокращения количества аккредитаций, поскольку быть аккредитованным в некоторых банках становится нерентабельным либо опасным, с точки зрения сбережения средств.

"Ситуация усугубилась еще и тем, что многие страховщики до последнего года перекрывали страховые выплаты за счет новых поступлений, формируя страховые резервы исключительно для отчетности. В настоящем году это может вызвать невозможность таких компаний расплачиваться по обязательствам. Особенно в ситуации, когда большинство резервов было покрыто депозитами, на досрочное расторжение которых наложен мораторий", - считает эксперт.

Поэтому, по словам С.Тарасенко, рассматривая вопрос достаточности сформированных резервов у страховщика для обеспечения выплат по обязательствам перед клиентами, в первую очередь внимание необходимо обратить на способы их размещения, а потом уже на правильность формирования резервов страховщика.

"Многие из страховых компания в условиях кризиса уже начали испытывать значительное снижение объема платежей. В связи с чем, у ряда СК начал ощущаться дефицит средств для текущих выплат по страховым событиям", - отмечает президент АСК "Омега".

Эксперт прогнозирует, что если НБУ не предпримет шагов по снятию ограничений на досрочный разрыв депозитов между банком и СК для целевого осуществления выплат, это может привести к проблемам для страхового рынка в целом. "Опасаясь нестабильной ситуации в банковской сфере, страховщики отказываются размещать свободные ресурсы на новый период в банках вызывающих опасение. Кроме того, в условиях снижения рейтингов надежности отдельных банков, ниже оговоренного законом уровня, страховщики не имеют права размещать в таких банках свои страховые резервы", - говорит С.Тарасенко.

По его словам, крупные СК пока что будут обходиться текущими страховыми поступлениями, из которых в условиях депозитных ограничений будут осуществлять выплаты. Что касается средних и мелких компаний, по мнению экспертов рынка, они пострадают больше, и при снижении объемов платежей (что уже происходит) могут прийти к необходимости сворачивания своей деятельности.

"Многие мелкие компании уже готовы продать свои страховые портфели более крупным страховщикам. Те, которые не найдут покупателя, будут вынуждены ликвидироваться. А это приведет к массовому невыполнению обязательств этими СК перед своими клиентами и как следствие - к еще большей нестабильности финансового рынка", - отмечает С.Тарасенко.

Эксперт уверен, что для того, чтобы выжить, украинским страховщикам придется пересмотреть стратегии своего развития и значительно оптимизировать свои расходы.

Страхование: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме