Депутаты поддержали изменения в закон о Нацкомиссии по тарифам

Верховная Рада приняла за основу изменения в закон о НКРЭКУ во исполнение решения Конституционного суда

Верховная Рада приняла за основу законопроект №2490-1 о внесении изменений в законодательство во обеспечение конституционных принципов в работе Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Согласно пояснительной записке к документу, принятие закона необходимо для выполнения решения Конституционного суда по НКРЭКУ. Летом суд постановил, что образовав НКРЭКУ своим указом, президент вышел за пределы своих конституционных полномочий.

В законопроекте предполагается установить, что НКРЭКУ является центральным органом исполнительной власти со специальным статусом, который образуется Кабинетом министров.

Регулятор является коллегиальным органом и осуществляет государственное регулирование, мониторинг и контроль над деятельностью субъектов хозяйствования в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Кроме того, положениями законопроекта регулируются вопросы порядка назначения членов Конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должности членов регулятора. При этом схему ротации членов регулятора с поименным списком будет утверждать президент.

Законопроект также содержит предложения по повышению ставки взноса на регулирование с 0,1% до 0, 15% чистого дохода плательщика взноса за предыдущий квартал.

Порядок выдачи и аннулирования лицензий НКРЭКУ предлагается вывести из-под действия закона "О лицензировании видов хозяйственной деятельности".

Документ предлагает уполномочить НКРЭКУ определять методику для установки предельных цен на рынке электроэнергии "на сутки вперед", внутрисуточном рынке и балансирующем рынке для каждой торговой зоны.

  • В 2014 году пятый президент Петр Порошенко создал НКРЭКУ своим указом от 27 августа №694. В июне 2019-го Конституционный суд постановил, что Порошенко вышел за пределы своих конституционных полномочий, выдав такой указ. Также суд признал неконституционным статус НКРЭКУ. Согласно закону о НКРЭКУ, принятому в сентябре 2016-го, Нацкомиссия является постоянно действующим независимым государственным коллегиальным органом, членов которого назначает и увольняет президент.
Кучук Марина
Комментарии
Последние новости
Загрузка...