Дешевый доллар для всех или только для "счастливчиков"?

27.08.2009, 08:57
Дешевый доллар для всех или только для
e545ffb62e6770a591d09e8172c01d01.jpg

По мнению аналитиков, ситуация на валютном рынке будет зависеть от последовательности Нацбанка. Если регулятор продолжит наводнять рынок наличным долларом, шансы удовлетворить спрос достаточно велики. В противном случае купить дешевую валюту смогут только

Дешевый доллар для всех или только для "счастливчиков"?

Дальнейшая ситуация на валютном рынке будет зависеть от последовательности Национального банка Украины (НБУ). Если регулятор продолжит наводнять рынок наличным долларом, шансы удовлетворить спрос достаточно велики. В противном случае купить дешевую валюту смогут только счастливчики. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ высказал Алексей Блинов, экономист компании "Astrum Investment Management".

А.Блинов напомнил, что в среду, 26 августа, гривня продолжала скольжение вниз. Межбанковский валютный рынок закрылся на уровне UAH/USD 8,4880-8,5050: гривня уступила доллару еще 0,2%.

Поскольку динамика на розничном рынке была основным фактором девальвации в течение последних нескольких недель, Национальный банк Украины (НБУ) изменил тактику сдерживания валютного курса. "Во вторник НБУ начал продавать доллары коммерческим банкам по курсу UAH/USD 8 с особым условием: доллары должны быть проданы на розничном рынке по курсу UAH/USD 8 ± 2%", - отметил экономист.

НБУ утверждает, что во вторник продал до $100 млн. на эти цели. В среду розничный рынок получил первые деньги в рамках специальной линии поддержки НБУ; банки продавали иностранную валюту по UAH/USD 8,15-8,16, но не более чем $980 одному клиенту. Некоторые банки также выдвинули дополнительные условия: покупатели валюты должны иметь при себе паспорт или сразу положить купленную валюту на депозит, рассказывает А.Блинов.

"Меры НБУ уже вызвали некоторое замешательство на рынке: некоторые банки сообщили о возникших проблемах с работой по рыночному курсу (UAH/USD 8,40-8,55). Теперь все зависит от того, насколько последовательным будет НБУ", - считает экономист из "Astrum".

"Если центральный банк продолжит наводнять рынок иностранной валютой, шансы на удовлетворение спроса достаточно высоки, - отмечает А.Блинов. - Если он отступит, то все усилия окончатся полным провалом, и только немногие счастливчики - некоторые из них связаны с коммерческими банками - купят доллары дешево".

По оценкам эксперта, чистый розничный спрос на рынке составляет по крайней мере $500 млн. в месяц. "Тем не менее, момент для подобных интервенций выбран достаточно удачно, ведь на сентябрь не намечено значительных погашений внешней задолженности в частном секторе, а погашение задолженности государственного сектора осуществляется из средств, предоставленных МВФ. Поэтому НБУ может сконцентрировать свои усилия на розничном рынке", - добавил А.Блинов.

Напомним, Нацбанк установил официальный курс доллара к гривне на четверг, 27 августа, на уровне 7,9890 грн./долл., что является самым низким официальным курсом гривни за всю историю.

На портале ЛІГА.net стартовал опрос на тему "Курс доллара: новые рекорды", цель которого - выяснить, что спровоцировало очередной скачок курса американской валюты.
Присоединиться к голосованию>>>

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей>>>
Курсы валют: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий