UA

Дешевый российский газ лишает ЖКХ стимулов для экономии

17.01.2014, 08:57
Дешевый российский газ лишает ЖКХ стимулов для экономии - Фото

Вопреки обещаниям власти, правительство не собирается экономить газ в коммунальной сфере. Кабинет министров повысил лимит газа, который они смогут использовать в этом году, почти на 20%. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "В коммунальном секторе потеплело".

Кабинет министров опубликовал распоряжение N1069 от 27 ноября, которым повысил с 6,3 млрд. кубометров до 7,7 млрд. кубометров предельные объемы природного газа, поставляемого предприятиям теплокоммунэнерго (ТКЭ) для производства тепловой энергии для населения в 2013 году. Соответствующие поправки Кабмин внес в свое июльское распоряжение N618. При этом общее потребление газа ТКЭ снизилось на 6,5%, по сравнению с 2012 годом, до 10,1 млрд. кубометров. Уменьшение потребления произошло за счет промышленного сегмента, который сократил закупку тепловой энергии ТКЭ.

Кабмин также увеличил расходы госбюджета 2013 года на 3,3 млрд.грн. для покрытия дефицита НАК Нафтогаз Украины, возникшего из-за разницы в закупочной цене газа ($407 за тыс. кубометров) и стоимости, по которой монополия продает его ТКЭ (1,3 тыс.грн. за тыс. кубометров).

Ранее в Министерстве энергетики и угольной промышленности заявляли, что Украина снижает потребление природного газа: в I полугодии 2013 года оно сократилось на 7,8%, до 28,5 млрд. кубометров. В ведомстве утверждали, что снижение происходит за счет перехода промышленных предприятий и теплокоммунэнерго на уголь.

Официально в Минэнерго ситуацию не комментируют. Однако источник издания в ведомстве рассказал, что по итогам 2013 года снижение закупок газа теплокоммунэнерго не ожидается. "В этом году потребление газа ТКЭ для потребностей населения, скорее всего, останется на уровне прошлого года", - сообщили в министерстве. По словам источника, для сокращения потребления газа ТКЭ нужны масштабные инвестиции в модернизацию сетей и утепление домов. Эксперты оценивают эти инвестиции на уровне $2,5-3 млрд.

Напомним,17 декабря во время двусторонней встречи президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина в Москве в рамках заседания украинско-российской межгосударственной комиссии была достигнута договоренность, что Россия снизит цену газа для Украины до $268,5 за тысячу кубометров с $400 за тыс. кубометров (среднегодовая цена на российский газ в 2013 году). Сообщалось, что цена не будет зависеть, как было до сих пор, от нефтяных котировок. А поправочные коэффициенты будут меняться ежеквартально. Но если стороны "по любой причине" не подпишут дополнение к контракту до 10 числа первого месяца квартала поставки, цена автоматически определяется согласно основному контракту. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости