Девальвации гривни не будет: мнение

11.08.2010, 10:57

Высокий объем покупки иностранной валюты на наличном рынке отражает не девальвационные ожидания, а, скорее, высокий уровень тенизации экономики. Об этом говорится в аналитическом обзоре ПАО "ИНГ Банк Украина", текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Улучшение состояния внешнеторгового баланса, постоянная покупка избыточного предложения иностранной валюты Нацбанком, а также стремление НБУ избегать резких колебаний валютного курса позволили устранить девальвационные опасения на рынке и успокоить наиболее чувствительный сегмент рынка – наличный рынок. Данная тенденция, наряду с отсутствием значительных девальвационных опасений в среднесрочной перспективе, привела к тому, что население уже не стремится немедленно конвертировать свои доходы в иностранную валюту, что привело к снижению спроса на иностранную валюту на наличном рынке.

Данные НБУ свидетельствуют о том, что баланс валютных операций с иностранной валютной на наличном рынке остается негативным, то есть покупка иностранной валюты населением и малым бизнесом превышает предложение. В частности, негативный чистый объем продажи иностранной валюты на наличном рынке в июле вырос до 0.15 млрд. долл., что является самым высоким показателем за последние четыре месяца.

"Однако, мы не связываем данную динамику с ростом девальвационных опасений на рынке, поскольку высокая доля теневой экономики, а также внешнеторговые операции малого и среднего бизнеса в неофициальном сегменте способствуют сохранению высокого спроса на иностранную валюту на наличном рынке. Сужение спреда между курсом покупки и курсом продажи на наличном валютном рынке шестой месяц подряд подтверждает наши предположения. Таким образом, мы сохраняем наше мнение относительно отсутствия серьезных оснований для девальвации на валютном рынке в течение ближайших 1-2 недель, при этом утверждение новой программы кредитования МВФ позволит дополнительно снизить вероятность девальвации. Сужение спреда на наличном рынке подтверждает отсутствие рисков для стабильности гривны", - рассказывают аналитики банка.

Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать