Действие лицензии шведского банка "Carnegie AB" временно приостановлено

11.11.2008, 10:06

Шведский финансовый регулятор временно отменил действие банковской лицензии инвестиционного банка "Carnegie AB" и заявил, что власти страны берут банк под свой контроль.

Как сообщает "K2Kapital", причиной такой меры стал факт нарушения д

Шведский финансовый регулятор временно отменил действие банковской лицензии инвестиционного банка "Carnegie AB" и заявил, что власти страны берут банк под свой контроль.

Как сообщает "K2Kapital", причиной такой меры стал факт нарушения действующего законодательства со стороны "Carnegie", когда он взял на себя "исключительные риски", предоставив большой кредит одному клиенту.

Поглощение финансового института государством означает, что интересы клиентов не будут затронуты этим решением, говориться в официальном сообщении регулятора, который начал изучение ситуации в "Carnegie" 27 октября после того, как банк сообщил об уценке активов в 1 млрд. шведских крон (более $126 млн.), связанной с "отдельным обязательством по кредиту".

"Carnegie AB" объявил сегодня о планах по выпуску новых акций на 1,2 млрд. шведских крон ($152 млн.) в надежде, что эта мера убедит власти не отменять его банковскую лицензию.

В настоящее время, регулятор продолжает расследование возможных оплошностей во внутреннем управлении, что может вызвать санкции против "Carnegie" и окончательное его лишение банковской лицензии. Об этом станет известно в течение следующих дней.

Шведское правительство уже сообщило о своем решении предоставить 5 млрд. шведских крон ($630 млн.) банку "Carnegie" в том случае, если он будет лишен лицензии.

Министр по финансовым рынкам страны Матс Оделл отметил, что правительство в настоящее время оценивает финансовое здоровье "Carnegie".

"Решение правительства - это мера по обеспечению безопасности. У государства есть ответственность, которая заключается в том, чтобы следить за финансовой стабильностью и принимать меры по защите налогоплательщиков", - заявил Министр.

План по выпуску новых акций стал результатом диалога между банком и регулятором. Он содержит ряд мер по гарантированию стабильности и будущего финансирования банка. Осуществление этих шагов станет возможным в том случае, если власти оставят лицензию "Carnegie".

Торговля ценными бумагами "Carnegie" на фондовой бирже Стокгольма была приостановлена до соответствующего распоряжения. Акции банка потеряли более половины своей стоимости в конце октября после того, как финансовое учреждение сообщило о неутешительных результатах за III квартал и обратилось за помощью к ЦБ страны, попросив у него 5 млрд. шведских крон.

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий