Для аверсного запуска "Одесса-Броды" Кабмину не хватает нефти

07.10.2008, 17:38

Ключевым вопросом в аверсном использовании нефтепровода "Одесса-Броды" остается вопрос поставщика нефтепродуктов. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил Первый вице-премьер-министр Украины Александр Тур

Ключевым вопросом в аверсном использовании нефтепровода "Одесса-Броды" остается вопрос поставщика нефтепродуктов. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, при этом А.Турчинов отметил, что правительство настойчиво работает над реализацией проектного направления использования нефтепровода. "В то же время, главный вопрос - не просто изменить направление, Главный вопрос сегодня - обеспечить это направление необходимым объемом нефти и не через посредников, у которых нет гарантий и которые просто хотят заработать на перепродаже тяжелой нефти, находящейся сегодня в нефтепроводе, а именно мощных компаний, собственников нефти, которые готовы обеспечить на выгодных для Украины условиях экспорт нефти в Западную Европу. Именно в этом главный вопрос и именно здесь лежит главный ответ по теме направления использования нефтепровода", - подчеркнул А.Турчинов.

Напомним, ранее Секретариат Президента обвинил Кабинет Министров в торможении процесса перевода нефтепровода "Одесса-Броды" из реверсного в аверсный режим работы.

Также напомним, что Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила о том, что аверсное использование нефтепровода "Одесса-Броды" - это сговор главы Секретариата Президента Виктора Балоги с бизнесменом Игорем Коломойским. "Все события, которые происходили вокруг поворота нефтепровода "Одесса-Броды" в аверсном направлении, касались сговора господина Балоги и господина Коломойского относительно выкачки из нефтепровода тяжелой технической нефти, которая на $300 млн. закачана в этот нефтепровод", - отметила глава правительства. Ю.Тимошенко подчеркнула, что Украина не имеет соглашений, которые обеспечивали бы поставку в Украину легкой нефти из Прикаспийского региона. Кроме того, по ее словам, нет стратегических договоренностей о достройке нефтепровода "Одесса-Броды".

Украина завершила сооружение 674-километрового нефтепровода "Одесса-Броды" в 2002 году. Маршрут позволял прокачивать до 14 млн. тонн нефти в направлении западной границы Украины. В середине 2004 года "Укртранснафта" и "ТНК-ВР" подписали соглашение сроком на 3 года о реверсном использовании маршрута, предполагающее ежегодную прокачку до 9 млн. тонн нефти в направлении морского нефтяного терминала "Южный" в районе черноморского порта Одессы. Первый танкер с транзитной нефтью отправлен с терминала "Южный" в сентябре 2004 года.

Досье на Александра Турчинова читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить