Пока неизвестно, кто из инвесторов готов вкладывать в сооружение объекта средства на условиях государственно-частного партнерства

ПАО Укргидроэнерго (Вышгород Киевской области) планирует реализовать проект сооружения Каневской гидроаккумулирующей электростанции ГАЭС (Черкасская обл.) на условиях государственно-частного партнерства, сообщил гендиректор предприятия Игорь Сирота.

Как передает Интерфакс-Украина, Сирота отметил: "Относительно строительства Каневской ГАЭС, то это первый проект, где выходим на государственно-частное партнерство. Но впереди еще сотрудничество с украинским законодателем, который должен привести в соответствие действующее законодательство".

В то же время глава Укргидроэнерго не уточнил, кто из инвесторов готов вкладывать в сооружение объекта средства на условиях государственно-частного партнерства.

По его словам, ожидаемые сроки ввода в эксплуатацию четырех однотипных гидроагрегатов станции - 2017-2020 годы.

Сирота напомнил, что реализация проекта обеспечит введение высокоманевренных гидроаккумулирующих мощностей для производства пиковой электроэнергии, регулирования мощности и напряжения в энергосистеме.

Напомним, Кабинет министров Украины распоряжением N965-р от 8 ноября 2007 года утвердил технико-экономическое обоснование и титул строительства Каневской ГАЭС. Общая стоимость работ на тот момент оценивалась в 4,905 млрд.грн/, длительность строительства объекта - в восемь лет.

Проект станции предусматривает установку четырех однотипных гидроагрегатов. Ее установленная мощность в турбинном режиме, согласно проекту, должна составить 1000 МВт, в насосном режиме - 1120 МВт. Каневская ГАЭС будет расположена в 10 км от действующей Каневской ГЭС.

В декабре 2010 года экс-глава Укргидроэнерго Семен Поташник сообщил, что компания рассматривает возможность выпуска еврооблигаций для сооружения Каневской ГАЭС.

Укргидроэнерго в 2011 году сократило производство электроэнергии на 17,1% (на 2 млрд 130,804 млн. кВтч) по сравнению с 2010 годом - до 10 млрд. 303,253 млн кВтч.

Чистая прибыль Укргидроэнерго в 2011 году снизилась на 36,5% по сравнению с 2010 годом - до 305,12 млн.грн., чистый доход - на 5,9%, до 1 млрд 308,589 млн.грн., валовая прибыль - в 3 раза, до 292,23 млн.грн.

Укргидроэнерго эксплуатирует все крупные гидроэлектростанции, расположенные на украинских участках Днепра и Днестра. Суммарная установленная электрическая мощность гидроэлектростанций генкомпании составляет 5007,6 МВт. 100% акций АО принадлежит НАК Энергетическая компания Украины, которой владеет государство.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...