В то же время аналитики компании затрудняются прогнозировать ситуацию на более отдаленную перспективу, ссылаясь на повышенную непрогнозируемость мировых цен

До конца лета бензин в Украине будет дешеветь
Падение цен на нефтепродукты в Украине является закономерной реакцией на снижение цен на мировом рынке нефти и нефтепродуктов.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе консалтинговой компании "UPECO", за прошедший месяц цены на нефть и нефтепродукты в Европе снизились на 18% - 20%. 5 августа стоимость бензина А-95 в Средиземноморском регионе впервые с апреля текущего года упала ниже отметки $1 000/т и на 11 августа составила $967/т (падение за месяц - на $240/т). Дизельное топливо на эту дату котировалось по $1 030 /т, тогда как всего месяц назад, 11 июля, был отмечен абсолютный рекорд его стоимости - $1 333/т.

"Начавшееся падение цен прекрасно иллюстрирует неразрывную связь рынка Украины с мировыми тенденциями. Учитывая уже состоявшееся падение цен в Европе, есть основания полагать, что до конца августа цены на автозаправочных станциях страны снизятся еще на 20-25 коп./литр", - отметил исполнительный директор "UPECO" Сергей Куюн.

В то же время аналитики компании затрудняются прогнозировать ситуацию на более отдаленную перспективу, ссылаясь на повышенную непрогнозируемость мировых цен. "В этом году рынок преподнес несколько сюрпризов, как, например, 50%-ный рост цен за первое полугодие, и наблюдаемое сегодня снижение - очередная абсолютная неожиданность", - указал С.Куюн, добавив при этом, что в течение нескольких предыдущих лет июль и август всегда были периодами активного роста цен, обусловленного сезонным увеличением потребления нефтепродуктов в мире.

Напомним, что по итогам прошедшей недели цены на бензин марки А-76/80 снизились на 8 коп., до 5,93 грн./литр, на бензин марки А-92 - на 10 коп., до 6,31 грн./литр, на бензин марки А-95 - на 8 коп., до 6,54 грн./литр, на дизельное топливо - на 14 коп., до 6,93 грн./литр.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...