Глава Нафтогаза заявил, что Украина закачивает газ из России и по трем европейским направлениям

До конца октября в Украине планируется накопить более 17 млрд кубометров газа. Это дает Украине перспективу прохождения всего осенне-зимнего периода, заявил сегодня на заседании Антикризисного энергетического штаба глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев, передает корреспондент ЛІГА.net.

"По состоянию на сегодня в украинских газохранилищах находится 16 млрд кубометров. Сейчас потребление газа Украиной составляет 125 млн кубометров в сутки, из них 114 млн поступает из РФ. Остальное поступает по европейскому направлению", - уточнил Коболев.

Глава Нафтогаза добавил, что из ЕС Украна импортирует газ по трем направлениям, наибольшим из которых является Словакия. Коболев добавил, что с начала 15 года из ЕС было импортировано 9 млрд кубометров, из РФ - 1,8 млрд кубометров. "По нашим расчетам, в конце месяца запасы газа превысят 17 млрд кубов, что больше, чем в предыдущем году и что дает нам условную перспективу прохождения всего осенне-зимнего периода", - сказал Коболев.

Напомним, 13 октября Украина возобновила импорт газа из Польши и Словакии.

12 октября Газпром получил от НАК Нафтогаз Украины $234 млн предоплаты за поставки газа в октябре и возобновил экспорт газа в Украину после трехмесячного перерыва. 

В четвертом квартале 2015 года цена на российский газ для Украины установлена на уровне $228-232 за 1 тысячу кубометров с учетом скидки в $24,6. В Газпроме заявляли, что будут поставлять газ только по предоплате. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...