UA

Добыча газа в Украине немного выросла

20.01.2014, 10:27
Добыча газа в Украине немного выросла - Фото
50dd0b9f39ca3bec53e8c96152d923c3.jpg

В 2013 году добыча газа в Украине составила 20,9 млрд. кубометров, что на 4% больше, чем годом ранее, сообщили в Министерстве энергетики и угольной промышленности. В основном рост произошел за счет Черноморнефтегаза, который нарастил добычу на 40,6%, до 1,6 млрд. кубометров. Укргаздобыча увеличила ее всего на 0,6%, до 15,1 млрд. кубометров. А Укрнафта, напротив, снизила на 5,3%, до 1,9 млрд. кубометров.

Как передает КоммерсантЪ-Украина в материале "Море голубого топлива" слова источника в Укргаздобыче, значительно увеличить газодобычу не удалось в связи с истощением действующих месторождений. "Старые площади уже не дают такой отдачи, как раньше, а для разработки новых нет средств, поскольку добываемый нами газ продается исключительно населению, по низким ценам", - отметил собеседник.

Он напомнил, что Укргаздобыча реализует газ населению по 895 грн. за тысячу кубометров, тогда как промышленные потребители покупают импортный газ по 3,5 тыс.грн. за тысячу кубометров. Кроме того, по словам собеседника в Укргаздобыче, у компании закончился срок действия целого ряда лицензий на добычу, которые до сих пор не продлены. Росту добычи мешает также недофинансирование проектов на одном из крупнейших месторождений - Шебелинском.

Напомним, в 2013 году премьер-министр Николай Азаров заявлял, что в ближайшие пять-десять лет Украина увеличит добычу газа до 30 млрд. кубометров в год, что покроет все собственные потребности.

В прошлом году Украина подписала договор о заключении соглашения о разделе продукции (СРП) с консорциумом во главе с Exxon/Mobil на добычу газа на Скифской углеводородной площади. Были также подписаны СРП с Shell на разработку Юзовского, а с Chevron - Олесского месторождения сланцевого газа. Кроме того, правительство поручило межведомственной комиссии заключить соглашение о разработке шельфа Черного моря с консорциумом, в который вошли мировые лидеры нефтегазовой отрасли - итальянская Eni и французская Electricite de France, а также Черноморнефтегаз и компания Воды Украины. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости