Компания "Газпром сбыт Украины" опровергла информацию об особых условиях поставок природного газа украинским предприятиям.

Как сообщили ЛІГА

Компания "Газпром сбыт Украины" опровергла информацию об особых условиях поставок природного газа украинским предприятиям.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, в своей ценовой политике "Газпром сбыт Украина" неукоснительно следует нормативным актам правительства об уровне граничных цен для реализации промышленным потребителям, а также исходит из условий контракта с импортером природного газа в страну - НАК "Нефтегаз Украины".

В компании напоминают, что по соглашению об урегулировании отношений в газовой сфере, "Нефтегаз" реализует ресурс ООО "Газпром сбыт Украина" с минимальной маржей - $0,01 за тысячу кубометров. Кроме того, по условиям контракта стоимость ресурса для "Газпром сбыт Украина", как и для других контрагентов, учитывает расходы НАКа на реализацию природного газа, утвержденные приказом Министерства топлива и энергетики.

Напомним, что ранее НАК "Нефтегаз Украины" заявил, что распространение любых заявлений относительно формирования цены на природный газ на внутреннем рынке Украины является провокационным и наносит вред деловой репутации компании и ее контрагентам (в частности, ООО "Газпром сбыт Украина"), имеет целью дестабилизировать деятельность газовой отрасли, и несет прямую угрозу энергетической безопасности Украины. Кроме того, "Нефтегаз" еще напомнил, что согласно договоренностей Президентов Украины и России и Указа Президента Украины N122/2008 от 14 февраля 2008 года, компания является монопольным поставщиком импортного газа на территории Украины.

Все контрагенты НАКа, в том числе и "Газпром сбыт Украина", получают ресурс согласно баланса газа, утвержденного Кабинетом Министров Украины. Формирование цены для конечного потребителя и контрагентов происходит в соответствии с нормативными актами Кабинета Министров Украины и Министерства топлива и энергетики Украины. Цена природного газа для промышленных потребителей не может превышать 934,7 грн. за тысячу кубометров без учета НДС, целевой надбавки и транспортного тарифа. Отмеченные платежи имеют фиксированную ставку и оплачиваются в соответствии с действующим законодательством.

Также напомним, что российская газовая монополия "Газпром" зарегистрировала ООО "Газпром сбыт Украина, которое будет заниматься реализацией газа на украинском рынке. До этого газ промышленным потребителям Украины поставляло совместное предприятие "Нефтегаза Украины" и "Росукрэнерго" - ЗАО "Укргаз-Энерго".

На заседании 24 апреля НКРЭ решила выдать ООО "Газпром сбыт Украина" лицензию на поставку природного газа годовым объемом 7,5 млрд. кубометров.

Справку о НАК "Нефтегаз Украины" читайте здесь>>>

Справку об ОАО "Газпром" читайте здесь>>>

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...