Договор о российском газе будет подписан вовремя

07.11.2008, 12:39

Договор о поставках в Украину газа из Российской Федерации будет подписан вовремя, то есть до начала 2009 года. Об этом на брифинге в пятницу заявил заместитель Министра топлива и энергетики Украины Владимир Макуха, комментируя переговорный процесс.

Договор о поставках в Украину газа из Российской Федерации будет подписан вовремя, то есть до начала 2009 года. Об этом на брифинге в пятницу заявил заместитель Министра топлива и энергетики Украины Владимир Макуха, комментируя переговорный процесс.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, В.Макуха подчеркнул, что Украина, действительно, до сих пор не подписала с Россией соответствующий документ о поставках газа, но переговорный процесс продолжается. "Он непростой, есть еще несколько вопросов, которые нуждаются в согласовании. Но, в принципе, мы считаем, что процесс идет успешно", - отметил заместитель Министра.

По его словам, мировой кризис в целом создает для Украины позитивный фон в рамках этих переговоров. В частности, речь идет о том, что цена на нефтепродукты, которые являются базовыми в определении цены на газ, существенно падает. Кроме того, в результате кризиса сокращается и уровень общего спроса на такие продукты. "Таким образом, это позволяет надеяться, что мы сможем получить более конкурентную цену, чем мы рассчитывали, скажем, еще несколько месяцев назад", - добавил он.

В.Макуха согласен, что задержки в подписании договора есть, но в определенное мере они связаны и с политической ситуацией в Украине. "Но я хочу вас заверить, что переговорный процесс продолжается, регулярно проходят визиты представителей НАК "Нефтегаз Украины" в Москву, и мы надеемся, что этот процесс будет завершен вовремя, то есть, до начала нового года, когда нам необходимо иметь уже четко определенные цены, по которым газ будет заходить в Украину", - отметил заместитель Министра топлива и энергетики.

Напомним, вчера заместитель главы Партии регионов Юрий Бойко заявил, что падение цен на нефть - хорошая новость для украинской экономики, поскольку от этого зависят цены на нефтепродукты и газ: "Мы можем ожидать, если продолжится тенденция - если не снижения, то хотя бы оставления цены на нефть на сегодняшнем уровне - цена на газ должна быть не выше той, которую оставили в прошлом году".

Согласно подписанному в марте 2008 года между "Газпромом" и "Нефтегазом" соглашению о развитии отношений в газовой сфере, в текущем году в Украину поставляется газ центрально- и среднеазиатского происхождения в объеме не менее 55 млрд. кубометров по цене $179,5 за тысячу кубометров. Покупателем газа на границе с Украиной в настоящее время является "Нефтегаз".


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить