Доходность 5-летних амортизационных НДС-облигаций на вторичном рынке ожидается на уровне 18-19% годовых. Об этом сообщила председатель совета директоров группы компаний ICU, "Инвестиционный капитал Украина" Валерия Гонтарева.

Доходность 5-летних амортизационных НДС-облигаций на вторичном рынке ожидается на уровне 18-19% годовых. Об этом сообщила председатель совета директоров группы компаний ICU, "Инвестиционный капитал Украина" Валерия Гонтарева.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в ICU, в связи с дополнительным предложением НДС-облигаций ставки изначально будут выше вторичного рынка, который сегодня находится на уровне 14%-15%, и составят 18-19% годовых.

По словам В.Гонтаревой, объем запланированной эмиссии НДС-облигаций составляет 20 млрд.грн. Минфин не пустит в свободный оборот сразу все НДС облигации, а будет постепенно обслуживать десять траншей по 2 млрд.грн. каждый. "Если учесть, что НДС-облигации в основном будут покупать украинские резиденты, то 20 млрд.грн. - это большая сумма для единоразового выхода на рынок. Именно во столько оценивается вся свободная ликвидность банковской системы", - говорит эксперт.

Кроме того, В.Гонтарева считает, что многие компании будут использовать новые государственные бумаги в качестве залога по банковским кредитам. Поэтому объем вторичного рынка НДС-облигаций, по оценкам группы компаний ICU, составит 10 млрд.грн.

"Если данные 10 млрд.грн. будут выходить на рынок траншами, то доходность НДС-облигаций начнет постепенно снижаться и в результате достигнет сегодняшнего рыночного уровня в 14-15% годовых, - говорит В.Гонтарева. - Доходность в 14-15% означает, что при купоне 10% и 10% полугодичной амортизации облигаций дисконт составит лишь 10% , а при купоне 5,5% - 18%".

В.Гонтарева отмечает большой интерес к НДС-облигациям со стороны участников рынка, поскольку государственные бумаги на сегодня - самый высоколиквидный инструмент. При этом она считает, что при доходности в размере 14-15% годовых массированного спроса со стороны нерезидентов ожидать не стоит. "При доходности в 18-20% годовых интерес со стороны нерезидентов может быть, но я не оцениваю его больше, чем в 5 млрд.грн., - говорит В.Гонтарева. - Большую часть НДС-облигаций придется абсорбировать Украине".

Напомним, правительство Украины намерено решить проблему возврата налога на добавленную стоимость путем выпуска НДС-облигаций. По словам Премьер-министра Николая Азарова, до 1 июля будут выпущены облигации с длительным сроком обращения. "Так мы расчистим завалы и можем перейти к автоматическому возмещению добросовестным плательщикам", - добавил он.

По словам главы правительства, новое руководство налоговой службы должно провести полную ревизию накопленной задолженности по возврату НДС и проверить обоснованность претензий предприятий по поводу возмещения этого налога.

При этом Н.Азаров отметил, что имеющийся объем заявок на возмещение НДС в размере 25 млрд.грн. нереален. "Государство не может за воздух платить бюджетные средства. Это огромные деньги. Поэтому нужная ревизия, точная цифра, согласование с плательщиками налогов, и под этот объем - выпуск облигаций", - отметил он, добавив, что объем ожидаемого выпуска НДС-облигаций будет дополнительно уточняться.

Ранее Президент Украины Виктор Янукович поручил Кабмину разработать прозрачный механизм возмещения НДС в автоматическом режиме. По имеющимся данным, задолженность государства по возврату предприятиям НДС превышает 25 млрд.грн.

Николай Азаров: биография и подборка новостей>>>
Правительство Азарова: подборка новостей>>>
Финансовые услуги: подборка новостей>>>
Налогообложение: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...