Украина рассчитывает продлить действие так называемого зимнего пакета до конца отопительного сезона следующего года

Украина на трехсторонних переговорах в Берлине 13-14 апреля подпишет с Россией документы о продлении зимнего пакета до конца отопительного сезона 2016 года. Об этом сегодня на брифинге сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Нам нужен договор, нам нужно готовиться к следующему отопительному сезону. Нам надо подписать договор не на второй квартал, а продлить действие меморандума, так называемого зимнего пакета, до конца отопительного сезона следующего года… Нам важно понимать ценообразование, это ключевая задача. На второй квартал ситуация более-менее понятна, а дальше - формула есть, есть принципиальная договоренность, что она будет действовать на более длительный период. Надо подписать документ", - сказал министр.

Демчишин подтвердил, что сегодня ночью прекратил действие зимний меморандум с Россией на 2015 год. На вопрос, планирует ли Украина импортировать российский газ в ближайшие дни, до подписания документов в Берлине, Демчишин ответил: "Как только мы получим подтверждение по цене, которая будет ниже европейской… Мы сегодня покупаем с европейского направления до 45 млн кубометров по средней цене, близкой к $280. Если мы получим возможность покупать по $250, то логично будет использовать такую возможность".

На уточняющий вопрос, означает ли прекращение работы зимнего пакета возврат к соглашению 2009 года и принципу "бери или плати", Демчишин ответил: "13-14 апреля будет подписан юридический документ, который откорректирует весь этот период… До 14-го числа Газпром и Нефтегаз подпишут договор, по которому они будут покупать. Сегодня мы не покупаем… Если мы подтвердим цену в 250, будем покупать… Между Нефтегазом и Газпромом каждый день идет операционная деятельность. Они запрашивают объем, подтверждают его, обмениваются письмами Коболев с господином Миллером, вы вчера видели заявление Миллера, как только они согласуют между собой техническое соглашение, которое будет формировать цену, пока не будет подписано большое соглашение на период до конца отопительного сезона 2016 года - мы пока не платим и не покупаем".

Напомним, вчера российское правительство решило, что продлит на второй квартал скидку на газ для Украины, представляющуюся за счет экспортной пошлины. Соответствующее решение на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым поддержал президент Владимир Путин.  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...