Долга Украины перед "Газпромом" в $2,5 млрд. за газ, потребленный с начала года нет. Об этом заявила Премьер-министр Юлия Тимошенко в вечернем эфире телек

Долга Украины перед "Газпромом" в $2,5 млрд. за газ, потребленный с начала года нет. Об этом заявила Премьер-министр Юлия Тимошенко в вечернем эфире телеканала "1+1", комментируя соответствующее заявление Президента Виктора Ющенко.

Ю.Тимошенко отметила, что была удивлена услышав такую цифру. "Я мгновенно подняла все бухгалтерские отчеты, проанализировала, безусловно, такого долга нет и не может быть. Потому что между нами и Россией постоянно идут пересчеты определенные. Они нам должают за транзит, мы рассчитываемся за газ и, как правило, последовательность определенная есть", - сказала Премьер.

По словам Ю.Тимошенко задолженность с украинской стороны все же есть, но она гораздо меньше – около $900 млн. Эта задолженность связана с тем, что до сих пор не подписаны контракты на поставки газа в Украину. Есть только общее соглашение об отказе от услуг посредников, о цене газа на 2008 год в $179,5 за тысячу кубометров. "Еще контрактов непосредственно на поставки газа нет, актов подписанных нет. Поэтому правительство собрало деньги и ждет когда будут подписаны все документы. И сейчас выясняются позиции, как будет работать новый контракт, потому что то, что привезли из Москвы – это общее рамочное соглашение. Контракт должен быть подписан", - отметила она.

Напомним, ранее Ю.Тимошенко заявила, что с приходом тепла у Украины появилось время спокойно провести переговоры с "Газпромом" и выйти на взаимовыгодное стратегическое соглашение. Потому что сейчас нет особых, экстремальных напряжений с обеспечением страны природным газом, поэтому переговорный процесс в спокойном режиме будет продолжаться. Правительство Украины будет формировать директивы, НАК "Нефтегаз" - вести переговоры, и в конце концов, я думаю, мы получим прекрасное стратегическое соглашение, которое устроит и Украину, и Россию, которое создаст долгосрочную и надежную систему поставок газа в Украину", - отметила Премьер.

13 марта председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и председатель правления НАК "Нефтегаз Украины" Олег Дубина подписали Соглашение о развитии отношений в газовой сфере. Согласно документу, с марта по декабрь 2008 года в Украину будет поставлен газ центрально- и среднеазиатского происхождения в объеме не менее 49,8 млрд. кубометров по цене $179,5 за тыс. кубометров.

Покупателем газа на границе с Украиной будет НАК "Нефтегаз Украины". При этом поставки среднеазиатского газа в январе-феврале в объеме 5,2 млрд. кубометров будут полностью оформлены и оплачены по контрактам "Росукрэнерго" и "Укргаз-Энерго".


Комментарии
Последние новости
Загрузка...