Долги населения за электроэнергию давят на производителей: мнение

27.03.2012, 13:18
Долги населения за электроэнергию давят на производителей: мнение - Фото
8dafe8e43166b7843c1862253a5c6544.jpg

Задолженность потребителей перед облэнерго формирует дальнейшую цепочку долгов вплоть до производителей, что приводит к лишним затратам и издержкам. Такое мнение высказал старший аналитик Dragon Capital Денис Саква, комментируя низкий уровень расчетов потребителей за тепловую и электрическую энергию.

"То, что недополучили облэнерго, пойдет дальше по цепочке к производителям (тепловая генерация, атомная, ТЭЦ), которые в свою очередь должны будут сократить свои затраты. Сделать это можно, например, не полностью рассчитавшись за топливо, сократив объемы ремонтной программы, задержав выплату заработной платы или взяв кредит для покрытия дефицита" - сказал он.

По словам Дениса Саквы, тарифы на электроэнергию для населения в Украине гораздо ниже не только европейских, но и тарифов в России и Беларуси. По разным оценкам, они покрывают от 25% до 30% стоимости производства электроэнергии. "При этом разница между реальными тарифами на производство и доставку электроэнергии населению и тем, что платит население, перекладывается на других потребителей" - объяснил эксперт.

В то же время, говорит он, цены, которые платит промышленность, уже вполне сопоставимы с европейскими, и дальше их повышать будет затруднительно. Повышение тарифов для населения поможет избежать дальнейшего роста тарифов для промышленности и снижения ее конкурентоспособности, считает Саква.

Напомним, по данным Минэнергоугля, дебиторская задолженность предприятий электроэнергетики за отпущенную потребителям тепловую и электрическую энергию в течение января 2012 увеличилась на 907,0 млн.грн. или на 6,7%, составв 14,37 млрд.грн. Основными должниками по оплате за потребленную тепловую и электрическую энергию остаются предприятия жилищного коммунального хозяйства (42,9% от общего объема долга), а также угольной (14,6%), химической и металлургической промышленности (5,9%).

Задолженность потребителей за полученную электрическую энергию за январь-февраль 2012 года увеличилась на 1,23 млрд.грн., или на 10,9%, и по состоянию на 1 марта составила 12,59 млрд.грн.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников