Доллар до конца года может подскочить до 8 грн.

28.11.2008, 13:53

Доллар до конца года может подскочить до 8 грн.

Внедрением плавающего валютного курса Национальному банку Украины не удастся в короткие сроки стабилизировать курс доллара относительно гривни. До конца текущего года доллар будет колебаться в диапазоне 7,5-8 грн./$. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил руководитель информационно аналитического центра "Форекс Клуб" Николай Ивченко.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Н.Ивченко предполагает, что с учетом тенденций торгового баланса до конца года в Украине стоимость доллара может превысить 7,50 грн. и даже достичь отметки 8 грн./$. Это, по его словам, приведет к удорожанию импортных товаров, временному всплеску инфляции и большим проблемам в погашении валютных кредитов.

Вместе с тем, пик подорожания доллара придется на весну 2009 года, когда курс будет колебаться в пределах уровне 8,5-9 грн./$. По мнению эксперта, это объясняется тем, что НБУ до конца текущего года и в 2009 году необходимо будет израсходовать значительные объемы финансовых ресурсов на проведение интервенций на межбанковской валютной бирже. Кроме того, на рефинансирование коммерческих банков в ноябре Нацбанк уже потратил около 40 млрд.грн., значительный расход средств на данные цели предвидится и в следующем году.

Аналитик уверен, что к концу 2008 года серьезно увеличился дефицит торгового баланса Украины – до $13,7 млрд. При этом также увеличился отток средств из отечественной банковской системы – $2,8 млрд., при этом в сентябре данный показатель составил $1,5 млрд., а за 10 месяцев текущего года (с января по октябрь) – всего $2,6 млрд. Этот фактор окажет дополнительное давление на украинский валютный рынок и может привести к усугублению дефицита доллара.

Н.Ивченко также отметил, что в 2009 году темпы обесценивания гривни, скорее всего, будут снижаться. Это объясняется установлением ограничений МВФ на расходы золотовалютных резервов НБУ. По его словам, за первый квартал следующего года Нацбанк сможет потратить $4,9 млрд., во втором - $3,1 млрд., в третьем - $2,1 млрд., в четвертом - $1,7 млрд.

Курсы валют: официальный, наличный, динамика >>>

О ситуации на валютном рынке>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников