Доллар до весны может стоить 7,5 грн.

23.01.2009, 09:24

Аналитики считают: если Национальный банк Украины продолжит регулярно выходить с интервенциями на межбанк, валютная пара гривня-доллар до весны может стабилизироваться в коридоре 7,5-8,5 грн./$

Если Национальный банк Украины (НБУ) продолжит регулярно выходить с интервенциями на межбанк, валютная пара гривня-доллар до весны может стабилизироваться в коридоре 7,5-8,5 грн./$. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ озвучил генеральный директор КУА "Инэко-Инвест" Олег Морква.

"На валютном рынке уже вторую неделю подряд гривня целенаправленно дорожает, укрепившись с начала года по отношению к американскому доллару как на межбанке так и в рознице больше чем на 1 грн.", - отмечает эксперт.

По словам О.Морквы, насколько долгосрочным будет тренд на укрепление гривни, покажет время, но если НБУ продолжит регулярно выходить с интервенциями на межбанк, как делал это с начала текущего года, валютная пара гривня-доллар хотя бы до весны может стабилизироваться на межбанке и в рознице в коридоре 7,5-8,5 грн./$.

"С 21 января по 4 февраля в Украине будут находиться с плановой инспекцией представители МВФ, которые и оценят насколько украинское правительство и Национальный банк выполняют взятые на себя обязательства, в рамках которых МВФ выделил Украине в 2008 году кредит в объеме $16,5 млрд. с первым декабрьским траншем в $4,5 млрд. Одним из условий предоставления кредита МВФ в декабре 2008 года было достигнутое соглашение, что рыночный курс гривна/доллар не должен отличаться от официального более чем на 2%", - констатирует эксперт.

О.Морква отмечает, что с 29 декабря официальный курс гривни по отношению к доллару не меняется и составляет 7,7 грн./$. Вместе с тем в начале года разница между официальным и межбанковским курсом составляла более 10%, а один американский доллар продавался по цене значительно выше, чем 8,5 грн. Уже к 20 января ситуация на межбанке значительно улучшилась и за один доллар банки предлагали меньше чем 8 грн.

"15 февраля должен поступить очередной транш от МВФ, который во многом будет зависеть от позитивности оценок увиденного в Украине инспекторами МВФ, в том числе и ситуации с валютно-курсовой политикой у нас в стране", - считает эксперт.

Напомним, Национальный банк установил на 23 января официальный курс американской валюты на уровне 770,0000 гривень за $100. Доллар в Украине стабилен с конца прошлого года: курс американской валюты на уровне 7,70 грн. был установлен центробанком еще на 29 декабря 2008 года.

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей>>>
Курсы валют: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"