UA

Доллар может снова "взлететь" вверх?

04.11.2009, 16:35
Доллар может снова
4ca647751a057f91fb4c609b3d41ee18.jpg

Доллар может снова "взлететь" вверх?

Спустя год активной девальвации американская валюта может снова начать дорожать. Такое поведение доллара возможно в результате очередного заседания руководства Федеральной резервной системы (ФРС) США 4-5 ноября 2009 года, на котором может быть объявлено о начале сворачивания политики нулевой учетной ставки, которая привела к увеличению монетарной базы в два раза. В случае такого решения, уже в конце 2009 года мы увидим серьезный рост американской денежной единицы по отношению к евро и к другим валютам, в том числе и к украинской гривне.

Такой прогноз ЛІГАБізнесІнформ высказал глава инвестиционного отдела компании по управлению активами (КУА) "Бонум Груп" Александр Спасиченко.

"Очевидно, что после заседания ФРС 4-5 ноября учетная ставка останется неизменной. Гораздо более важным станут заявления его участников о дальнейших планах. На заявления о прекращении активного субсидирования экономики США рынок отреагирует ростом долларовых котировок", - прогнозирует А.Спасиченко.

Он отмечает, что в украинских условиях это вполне может обернуться синхронным падением гривни и евро относительно курса доллара. В то же время эксперт предполагает, что из-за оторванности украинского валютного рынка от мировых тенденций, большее влияние на курс гривня/доллар будут оказывать локальные факторы, среди которых ключевыми являются политические аспекты.

"Политика "слабого доллара" была введена осенью 2008 г. "Тогда девальвация выглядела сильной антикризисной мерой для США. Поэтапное снижение учетной ставки, государственные программы поддержки рынков - в результате с сентября 2008 по сентябрь 2009 года американская монетарная база увеличилась вдвое с $0,9 до $1,8 трлн., к тому же существуют и дальнейшие предпосылки ее увеличения", - отмечает А.Спасиченко.

Чрезмерное количество валюты в обращении привело к падению курса доллара: с марта 2009 года соотношение евро-доллар снизилось с цифры 1,25 до 1,47. От такого курса сейчас страдает, главным образом, европейская экономика. Чересчур дорогое евро значительно снижает конкурентоспособность товаров из Европейского Союза (ЕС).

В свою очередь, слабый доллар и государственные субсидии стимулируют американского производителя. Во многом, благодаря этому факту прибыль за IV квартал 2009 года компаний, входящих в биржевой индекс "S&P500", по оценкам американских аналитиков, должна превысить показатель за тот же период 2008 года в три раза. "По нашему мнению, однако, этот позитив может иметь лишь краткосрочный эффект. Дальнейшая девальвация, вероятно, приведет к долларовой гиперинфляции, которая и "съест" все достигнутые результаты", - прогнозирует аналитик КУА "Бонум Груп".

Наличные курсы валют >>>
Курс НБУ по всем валютам >>>
Межбанковский курс валют >>>

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости