Доллар ожидает инфляция?

27.03.2009, 12:35

После последнего заседания Комитета монетарной политики Федеральной резервной системы (ФРС) США курс американский доллара существенно снизился, что было вызвано неожиданным заявлением ФРС о покупке ценных бумаг общей стоимостью в $1 трлн. 150 млрд., что..

После последнего заседания Комитета монетарной политики Федеральной резервной системы (ФРС) США курс американский доллара существенно снизился, что было вызвано неожиданным заявлением ФРС о покупке ценных бумаг общей стоимостью в $1 трлн. 150 млрд., что равняется 8% ВВП США. Такой объем дополнительного капитала на рынке спровоцирует инфляцию доллара, поскольку он не был подкреплен экономическим развитием. Такой прогноз высказали аналитики "Erste Group".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе "Erste", несмотря на то, что Центральный банк США ранее рассматривал возможность покупки государственных облигаций, увеличение прогнозируемого объема покупки на $750 млрд. стало полной неожиданностью. "Как результат – сразу после заявления курс американской валюты снизился по отношению к евро с 1,3 $/евро до 1,37 $/евро и позже стабилизировался на уровне 1,36 $/евро.

Радикальное решение Центрального банка США, по мнению аналитиков "Erste Group", было вызвано растущим опасением дефляции.

Среди основных центральных банков Европейский центральный банк единственный, который пока что удержался от вливания ликвидности в рынки посредством покупки ценных бумаг. Эксперты "Erste Group" уверены, что ЕЦБ имеет другие средства для поддержания финансового сектора и экономики в целом, поскольку он еще может снижать процентные ставки.

Швейцарский франк

"На последнем заседании Национальный банк Швейцарии заявил о принятии решительных мер для смягчения валютной политики. Эти меры направлены на постепенное и умеренное ослабление швейцарского франка, которое улучшит конкурентные способностей швейцарской экономики", - говорят в "Erste Group".

Кроме того, НБШ заявил о покупке акций частного сектора с целью увеличения ликвидности рынка и понижения затрат на финансирование. "Реакция на данное заявление была мгновенной: курс EUR/CHF снизился с 1,48 до 1,52 на протяжении 15 минут после заявления", - отмечают эксперты.

Однако, аналитики "Erste Group" не ожидают ни значительного снижения процентных ставок в ближайшем периоде, ни существенного ослабления швейцарского франка. Более вероятным, по мнению экспертов, будет колебание курса с недолгосрочными отклонениям от текущего уровня.

Японская иена

После сообщения ФРС о масштабной покупке ценных бумаг, курс японской иены существенно вырос по отношению к доллару США, но позже вернулся на свой прежний уровень. "По отношению к евро курс японской иены снизился приблизительно так же, как и доллар. Экономическая ситуация демонстрирует, что реальный курс японской иены намного ниже, но спрос на валюту поддерживает ее высокий курс", - констатируют эксперты. В целом, аналитики Erste Group прогнозируют, что курс иены сохранится на текущем уровне.

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей >>>
Курсы валют: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий