Доллар восстанавливает утраченные позиции против евро

20.03.2009, 16:25

Доллар восстанавливает утраченные позиции на европейских торгах в пятницу, но все еще может показать самое резкое с 1985 года недельное снижение, тогда как евро может установить новый исторический рекорд укрепления за неделю.

Доллар восстанавливает утраченные позиции на европейских торгах в пятницу, но все еще может показать самое резкое с 1985 года недельное снижение, тогда как евро может установить новый исторический рекорд укрепления за неделю.

Как сообщает "Reuters", евро опустился ниже отметки $1,36 на фоне неопределенности вокруг плана помощи государствам в составе Евросоюза, наиболее сильно пострадавшим от глобального финансового и экономического кризиса.

Однако, несмотря на активную фиксацию прибыли после недавнего обвала доллара, единая европейская валюта может показать самое резкое недельное укрепление с момента введения в 1999 году.

Ситуацию на валютном рынке на этой неделе заметно изменило решение Федеральной резервной системы направить $300 млрд. на покупку долгосрочных облигаций министерства финансов США.

Заявление ФРС об этой антикризисной мере вызвало опасения в отношении увеличения долларовой массы, которое приведет к обесценению валюты США.

Вероятно, пока еще преждевременно говорить, что доллар может потерять статус актива "тихой гавани", однако решение ФРС может оказаться поворотным для финансовых рынков, говорят аналитики.

"Мы наблюдаем ослабление доллара, но по мере спада ажиотажа вокруг заявления ФРС нельзя говорить, что оно (снижение доллара) не имеет под собой причин", - сказала Филис Пападавид из "Societe Generale". "Ситуация сейчас такая, что не все центробанки собираются заявить о покупке государственных ценных бумаг", - добавила она.

К 15:25 по киевскому времени индекс доллара, отражающий стоимость валюты США к корзине шести основных валют мира, поднялся на 0,8% до 83,754 пункта. C начала недели индекс доллара упал примерно на 4,7% и может показать худшую недельную динамику с 1985 года.

"На фоне резких движений на этой неделе восстановление (доллара) нормально, но однозначно это не изменение тренда, поскольку давление со стороны денежной политики ФРС сохраняется", - сказал Мартин МакМэон из "Credit Suisse".

Если по итогам недели падение индекса доллара составит 5,2%, оно станет самым сильным с начала 1973 года, когда мир полностью отказался от Бреттон-Вудской системы фиксированных курсов.

Евро снизился на 0,7% до $1,3568 после вчерашнего роста до самого высокого уровня с начала января на отметке $1,3737.

С закрытия торгов в прошлую пятницу на отметке $1,2922 пара евро/доллар выросла более чем на пять процентов и может показать самый резкий недельный рост с 1999 года.

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей >>>
Курсы валют: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"