Доля альтернативной энергетики в Украине продолжает снижаться

25.10.2011, 08:37
Доля альтернативной энергетики в Украине продолжает снижаться - Фото
56b827f6fccffde82261fb4270977359.jpg

По данным Минэнерго, доля альтернативной энергетики в общем объеме производства электроэнергии снижается уже второй год подряд

Так, если в январе 2010 года доля всей альтернативной электроэнергетики (ветро-, гидро- и солнечные электростанции, а также работающие на биомассе) в общем объеме производства энергии в стране составляла 2,4%, то к сентябрю этого года она снизилась до 1,4%.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Молодо-зелено", такая динамика расходится с обещаниями главы Госэнергоэффективности Николая Пашкевича, заявившего в начале года, что производители альтернативной электроэнергии за 2011 год увеличат объем производства на 28% (до 340 млн кВт•ч) и что это поможет нарастить их долю в общем объеме производства.

Процент электроэнергии, производимой из альтернативных источников энергии, в общем энергобалансе Украины не сопоставим с аналогичным показателем в странах Евросоюза, где 10% электроэнергии - альтернативная. В первую очередь это обусловлено стимулирующей политикой ЕС, направленной на достижение возобновляемой энергией 20% в общем энергобалансе ЕС к 2020 году и до 60% к 2050 году.

Источник издания в Минэнерго объясняет спад двумя причинами. "Первая - объективная. В 2011 году вырос объем производства электроэнергии другими компаниями, в частности теплоэнергетическими, - говорит он. - Вторая - связана со сложностью реализации проектов в сфере альтернативной электроэнергетики. Было воплощено почти в два раза меньше проектов, чем предполагалось".

Напомним, Верховная Рада приняла во втором чтении проект N8028, которым внесла изменения в ст. 17-1 закона "Об электроэнергетике". Величина "зеленого" тарифа для субъектов хозяйственной деятельности, которые производят электрическую энергию из биомассы в виде продуктов, остатков и отходов сельского хозяйства (растениеводства и животноводства), пищевой промышленности, лесного хозяйства, будет установлена на уровне розничного тарифа для потребителей второго класса напряжения на январь 2009 года (58,46 коп./кВт ч), умноженного на коэффициент "зеленого" тарифа для электроэнергии из биомассы.

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"