UA

Доля M&A на рынке электроэнергетики удвоилась

28.03.2013, 11:14
Доля M&A на рынке электроэнергетики удвоилась - Фото
6ba38250245d58009fe28f121468230e.jpg

Доля сделок слияния и поглощения с участием институциональных инвесторов, таких как фонды страхования, пенсионные фонды и государственные инвестиционные фонды, увеличилась более чем вдвое. Об этом свидетельствуют данные ежегодного отчета PwC "Сделки слияния и поглощения в электроэнергетике, включая сектор возобновляемой энергетики" (Power and Renewables Deals).

В 2012 году доля институциональных инвесторов и фондов инвестиций в инфраструктуру составляла треть общей стоимости сделок в электроэнергетике, включая сектор возобновляемой энергетики. Отрасль становится привлекательной для все более широкого круга инвесторов, говорят аналитики. После периода низкой активности в 2012 году на рынке сделок слияния и поглощения в отрасли в текущем году складывается более благоприятная ситуация.

Норберт Шветерс, руководитель международной практики PwC по предоставлению услуг предприятиям электроэнергетической отрасли, отмечает: "Мы наблюдаем значительное структурное изменение в составе покупателей. Всего за один год доля корпоративных покупателей в общей стоимости сделок снизилась с 80% до 63%. Вместо них в сектор приходят внешние инвесторы, которых привлекает долгосрочный потенциал роста и получение стабильных доходов".

Наступившая эпоха дешевого газа в США принесла с собой кардинальное изменение в стратегии оценки и проведения сделок слияния и поглощения. Однако в отчете содержится предупреждение о том, что низкие цены не следует рассматривать как должное и в большом выигрыше при совершении сделок слияния и поглощения в США в 2013 году могут оказаться те инвесторы, которые правильно спрогнозируют момент повышения цены на газ.

По словам аналитиков, имеется потенциал для беспрецедентного числа сделок с активами наземных ветровых электростанций в Европе, при этом возможная общая стоимость запланированных сделок, о которых было объявлено в последние несколько месяцев, оценивается на уровне $4-5 млрд. В Азиатско-Тихоокеанском регионе наблюдается большое количество намеченных на 2013 год сделок в отношении проектов в ветровой энергетике в Австралии. Повышенный интерес проявляют китайские и японские инвесторы, а также австралийские пенсионные фонды.

Серьезная реорганизация в компаниях по производству оборудования для электроэнергетики: изменение расстановки сил в секторе по производству электроэнергии из ископаемых видов топлива и в атомной энергетике ведет к серьезной реорганизации в компаниях по производству оборудования для электроэнергетики. Компании Hitachi и Mitsubishi Heavy Industries уже объявили об объединении своих предприятий по производству оборудования для тепловых электростанций. Компания Toshiba объявила о намерении продать часть активов своего подразделения Westinghouse, отвечающего за производство оборудования для предприятий атомной энергетики.

Намечена приватизация активов в электроэнергетике Австралии, Новой Зеландии, Мексики, Нигерии, Турции, а также некоторых стран Центральной и Восточной Европы. И несмотря на существующую политическую неопределенность вокруг некоторых из этих приватизационных процессов, эти сделки внесут значительный вклад в общую стоимость сделок в 2013 году, уверены в PwC. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости