Доля M&A на рынке электроэнергетики удвоилась

28.03.2013, 11:14
Доля M&A на рынке электроэнергетики удвоилась - Фото
6ba38250245d58009fe28f121468230e.jpg

Доля сделок слияния и поглощения с участием институциональных инвесторов, таких как фонды страхования, пенсионные фонды и государственные инвестиционные фонды, увеличилась более чем вдвое. Об этом свидетельствуют данные ежегодного отчета PwC "Сделки слияния и поглощения в электроэнергетике, включая сектор возобновляемой энергетики" (Power and Renewables Deals).

В 2012 году доля институциональных инвесторов и фондов инвестиций в инфраструктуру составляла треть общей стоимости сделок в электроэнергетике, включая сектор возобновляемой энергетики. Отрасль становится привлекательной для все более широкого круга инвесторов, говорят аналитики. После периода низкой активности в 2012 году на рынке сделок слияния и поглощения в отрасли в текущем году складывается более благоприятная ситуация.

Норберт Шветерс, руководитель международной практики PwC по предоставлению услуг предприятиям электроэнергетической отрасли, отмечает: "Мы наблюдаем значительное структурное изменение в составе покупателей. Всего за один год доля корпоративных покупателей в общей стоимости сделок снизилась с 80% до 63%. Вместо них в сектор приходят внешние инвесторы, которых привлекает долгосрочный потенциал роста и получение стабильных доходов".

Наступившая эпоха дешевого газа в США принесла с собой кардинальное изменение в стратегии оценки и проведения сделок слияния и поглощения. Однако в отчете содержится предупреждение о том, что низкие цены не следует рассматривать как должное и в большом выигрыше при совершении сделок слияния и поглощения в США в 2013 году могут оказаться те инвесторы, которые правильно спрогнозируют момент повышения цены на газ.

По словам аналитиков, имеется потенциал для беспрецедентного числа сделок с активами наземных ветровых электростанций в Европе, при этом возможная общая стоимость запланированных сделок, о которых было объявлено в последние несколько месяцев, оценивается на уровне $4-5 млрд. В Азиатско-Тихоокеанском регионе наблюдается большое количество намеченных на 2013 год сделок в отношении проектов в ветровой энергетике в Австралии. Повышенный интерес проявляют китайские и японские инвесторы, а также австралийские пенсионные фонды.

Серьезная реорганизация в компаниях по производству оборудования для электроэнергетики: изменение расстановки сил в секторе по производству электроэнергии из ископаемых видов топлива и в атомной энергетике ведет к серьезной реорганизации в компаниях по производству оборудования для электроэнергетики. Компании Hitachi и Mitsubishi Heavy Industries уже объявили об объединении своих предприятий по производству оборудования для тепловых электростанций. Компания Toshiba объявила о намерении продать часть активов своего подразделения Westinghouse, отвечающего за производство оборудования для предприятий атомной энергетики.

Намечена приватизация активов в электроэнергетике Австралии, Новой Зеландии, Мексики, Нигерии, Турции, а также некоторых стран Центральной и Восточной Европы. И несмотря на существующую политическую неопределенность вокруг некоторых из этих приватизационных процессов, эти сделки внесут значительный вклад в общую стоимость сделок в 2013 году, уверены в PwC. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме