Доля юаня в золотовалютных резервах России может достичь 1-1,5%

28.10.2009, 09:46

Россия намерена часть своих золотовалютных резервов (ЗВР) перевести в юани. Таким образом, доля юаня в ЗВР России может вырасти в течение нескольких месяцев до 1%-1,5% и составить $4,23-6,35 млрд. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщил руководитель информационно-аналитического центра "Forex Club" Николай Ивченко.

По словам эксперта, для увеличения доли юаня в ЗВР России, возможно, будет сокращена доля золота и британского фунта. "Доля американской и европейской валют, скорее всего, пересматриваться не будет", - отметил Н.Ивченко.

По его мнению, увеличение юаня в ЗВР России не окажет прямого влияния на мировой валютный рынок и на колебание пары EUR/USD. Однако тот факт, что Россия начинает рассматривать юань в качестве валюты, в которой можно хранить часть своих ЗВР, подтверждает намерение Китая сделать национальную валюту свободно-конвертируемой. А в перспективе 10-15 лет - одной из двух или единственной мировой резервной валютой. "Это, соответственно, приведет в будущем к обесценению доллара США по отношению к другим мировым валютам", - подытожил эксперт.

ЗВР России на сегодня составляют $423,4 млрд. На активы в иностранной валюте приходится 89,5%, то есть $378,94 млрд. 41% - американская валюта, 49% - евро, 10% - золото, британский фунт, японская йена и другие активы.

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей>>>

Финансовые услуги: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации