Должникам проблемных банков объявили ультиматум

08.10.2009, 09:56
Должникам проблемных банков объявили ультиматум - Фото
3f5a5c090c1e0a09cc6e940fb5d962d5.jpg

Должникам проблемных банков объявили ультиматум

Президент Украины Виктор Ющенко требует от правоохранительных органов усилить борьбу с недобросовестными заемщиками проблемных банков. Об этом глава государства заявил в ходе встречи с акционерами и заемщиками "Укрпромбанка" и банка "Надра" при участии временных администраторов, представителей Национального банка Украины (НБУ), правоохранительных и судебных органов.

По данным пресс-службы Президента, объем вкладов граждан в "Укрпромбанке" и банке "Надра" суммарно составляет около 15,4 млрд.грн., в то время как задолженность крупнейших заемщиков - 11,2 млрд.грн., или около 73% обязательств перед гражданами.

"Рассчитаться со вкладчиком – это значит каждому из вас рассчитаться с кредитами. И сейчас мы живем в обстоятельствах, когда определенная часть заемщиков прибегают к манипуляциям", - констатировал Президент. Он предложил Национальному банку в лице временных администраторов провести переговоры со всеми недобросовестными заемщиками в течение ближайших 5 дней и найти компромисс по погашению задолженностей, в том числе путем реструктуризации или погашения за счет имущества.

"Результатом этих переговоров должен быть график возврата кредитов по всем основным заемщикам", - подчеркнул глава государства.

Он также предупредил о строгой ответственности тех заемщиков, которые не согласятся на это предложение и "фактически своими действиями продолжат уничтожать банки и лишать их возможности выплатить сбережение вкладчикам".

"Земля должна гореть под теми структурами, которые не рассчитываются за взятые кредиты", - сказал В.Ющенко, обращаясь к Генеральному прокурору и главе Службы безопасности.

С целью исправления сложившейся ситуации, глава государства поручил Генпрокуратуре создать рабочую группу при участии представителей временных администраторов, НБУ, Службы безопасности, Министерства юстиции. Эта рабочая группа должна составить реестры всех дел против недобросовестных заемщиков и предоставить представителей для защиты интересов государства для включения их как третьей стороны по делу.

В соответствии с отдельным поручением Президента, НБУ должен немедленно информировать общество и банковское сообщество о перечне недобросовестных физических лиц, предприятий и их руководителей и акционеров с рекомендацией удержаться от сотрудничества с ними.

Нацбанк также должен проверить, чтобы каждый банк, который предоставил или предоставит таким лицам кредит, сформировал под него резерв в размере 100% ссуды. "Я не хочу, чтобы Национальный банк или государство в каком-либо смысле отвечало за сотрудничество с такими клиентами", - сказал Президент.

В.Ющенко также обратил внимание на слабую эффективность судебной системы, которая по большей части поддерживает заемщика, действия которого приводят к невозможности выплаты вкладов. В этой связи Президент обратился к председателю Высшего хозяйственного суда Сергею Демченко с просьбой поставить все дела, которые касаются банков с временной администрацией, на особый учет.

Глава государства также поручил Национальному банку и временным администраторам, Генпрокуратуре, другим сторонам, которые приобщены к разрешению проблем возврата кредитов банков "Надра" и "Укрпромбанк", каждые две недели информировать его и общественность о полученных результатах.

"Укрпромбанк": справка и подборка новостей>>>
Банк "Надра": справка и подборка новостей>>>
Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников