По программе поддержки угледобывающих предприятий средства будут направлены на выплату зарплат шахтерам

В понедельник вечером Кабмин направил в парламент законопроект N11222 с изменениями в госбюджет, а уже вчера вечером он был принят в целом 261 голосом. Расходы государственной казны увеличили на 2,1 млрд. грн., которые по программе поддержки угледобывающих предприятий будут направлены на выплату зарплат шахтерам. Их финансирование увеличилось с 7,8 млрд. грн. почти до 10 млрд. грн. за счет сокращения выпуска ОВГЗ для НАК Нафтогаз Украины.

Как передает Коммерсант-Украина в материале "Шахтерам откопали дотацию", в пояснительной записке к документу говорится, что в январе-августе плановые расходы по программе составляли 4,42 млрд. грн. Однако "в связи с тяжелым финансовым положением угледобывающих предприятий и для обеспечения выплаты зарплат шахтерам и оплаты за потребленную электроэнергию" с февраля по август сверх плана было потрачено 1,82 млрд. грн. (полностью выплачены зарплаты, оплачено 64% электроэнергии).

В среднем за месяц шахты получали из госбюджета 780,4 млн. грн. Недоимка возникла даже несмотря на то, что повышение зарплат в угольной отрасли отстает от графика на полгода. На последние четыре месяца оставалось всего по 389,6 млн. грн., а этого недостаточно. Пока, по словам председателя профсоюза работников угольной промышленности Виктора Турманова, долгов по зарплате нет.

Напомним, с начала 2012 года по середину августа угольные предприятия Украины добыли 53 571,5 тыс. тонн, что на 10 569,6 тыс. тонн (на 24,6%) превышает плановый показатель и на 2817,4 тыс. тонн больше соответствующего показателя прошлого года. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...