ДТЭК Ахметова хочет, чтобы государство отменило запрет на экспорт газа
Фото: ДТЭК

Энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова,  в состав которого входит крупнейшая в Украине частная газодобывающая компания ДТЭК Нафтогаз, рассчитывает на отмену запрета на экспорт газа. Об этом сказал гендиректор ДТЭК Максим Тимченко агентству Интерфакс-Украина.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Я надеюсь, что после второго отопительного сезона придет время пересмотреть этот вопрос. Конечно, у государства должны быть все возможности, чтобы повлиять на ситуацию, когда она будет видеть, что открытие экспорта газа как-то сказывается на энергобезопасности, наличии газа в стране", — сказал он.

По мнению ДТЭК, Украина не может себе позволить жить на закрытом рынке.

"Мы уже часть Европы. И цены на электроэнергию, на газ должны коррелироваться с европейскими. В электроэнергии они уже есть: у нас дефицит – мы импортируем, профицит – экспортируем. То же самое должно быть и на газовом рынке", – сказал Тимченко.

Он добавил, что для компании, как игрока на рынке, не самоцель добыть газ и отвезти его в Европу, а наоборот — в этом году она сама использовала возможность хранения газа в Украине.

"И, кстати, я считаю большим достижением, что 3 млрд кубов газа европейских компаний было закачано в украинские хранилища. Это показатель доверия к нашему государству", – сказал Тимченко.

  • В апреле 2023 года министр энергетики говорил, что Украина не планирует отменять запрет на экспорт газа и угля. "Безусловно, бизнес заинтересован в экспорте. Но уже ретроспективно можно точно сказать: если бы он не был запрещен, то, учитывая ценовую конъюнктуру европейских рынков, весь газ частных собственников был бы в Европе", – объяснял он тогда.
  • В конце декабря Кабинет министров продлил на 2024 год запрет на экспорт природного газа украинского происхождения и ряда других товаров, среди которых — уголь, соль, дрова и драгоценные металлы.