ДТЭК Ахметова и Харьковская ТЭЦ-5 смогут взять льготные кредиты на ремонты – ExPro
Иллюстративное фото: пресс-служба ДТЭК

Компании ДТЭК Энерго и Харьковская ТЭЦ-5 планируют воспользоваться предложением правительства и привлечь  для восстановления поврежденного оборудования льготные кредиты, ставку по которым будут частично компенсировать из госбюджета. Об этом сообщает отраслевое издание ExPro со ссылкой на источник в Кабинете министров.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Кредитование по программе "5-7-9" было предложено всем компаниям, однако пока согласилось всего несколько", – отметил собеседник.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По его словам, льготные кредиты планируют привлечь компании ДТЭК Энерго Рината Ахметова и Харьковская ТЭЦ-5, которую связывают с бывшим лидером запрещенной партии ОПЗЖ, народным депутатом Юрием Бойко .

По данным источника, льготные кредитные ставки составят 11–15% годовых. Несколько государственных энергетических компаний ждут покрытия убытков из государственного или городского бюджетов.

  • Правительство внесло изменения в программу льготного кредитования "5-7-9%", распространив ее на пострадавших от действий российских войск владельцев ТЭС и ТЭЦ.
  • Энергохолдинг ДТЭК в 2023 году планирует отремонтировать 28 энергоблоков на своих ТЭС. Компания оценивала прямые потери от повреждения и разрушения оборудования генерирующих объектов на своих электростанциях в 6 млрд грн.