ДТЭК Ахметова осталась единственным экспортером электроэнергии

17.05.2013, 08:34
ДТЭК Ахметова осталась единственным экспортером электроэнергии - Фото

Конкурента ДТЭК - компанию Риел Пауэр Сеплай предпринимателя Константина Жеваго - не допускают к конкурсу

Вчера Укрэнерго признало победителем конкурса на поставку электроэнергии в июне компанию ДТЭК Востокэнерго. Еще один претендент на участие в этом рынке - Риел Пауэр Сеплай - не был даже допущен к конкурсу. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "ДТЭК пропустит ток".

ДТЭК Востокэнерго (дочка компании ДТЭК Рината Ахметова) приобрело четыре лота общей мощностью 400 МВт по доступу к пропускной способности межгосударственного сечения в направлении Беларуси и четыре - молдавского сечения мощностью 350 МВт. Аукцион, где компания была единственным участником, прошел 15 мая. Всего было продано 15 лотов по стартовой стоимости 1 тыс.грн. каждый.

В участии в конкурсе была заинтересована и компания Риел Пауэр Сеплай предпринимателя Константина Жеваго, у которой есть возможность экспортировать электроэнергию Белоцерковской ТЭЦ. Но компанию не допустили к конкурсу, так как Укрэнерго отказалось согласовать ее экспортный договор. Руководитель рабочей группы Белоцерковской ТЭЦ по экспорту электроэнергии Андрей Кошелюк рассказал, что компания пытается согласовать контракт с 1 ноября прошлого года. Риел Пауэр Сеплай пять раз подавала в Укрэнерго внешнеэкономические договоры. "Но на середину мая согласовать их не удалось - каждый раз нам направляют новые исправления в документе, - утверждает Кошелюк. - До конца месяца мы еще раз подадим соглашение на согласование". В последнем отказе, отправленном в адрес трейдера 11 марта, всего четыре замечания, среди которых, например, требование расшифровать значение термина DAF (Delivered at frontier).

В Риел Пауэр Сеплай уверены, что Укрэнерго действует в интересах ДТЭК. "ДТЭК - единственный участник и победитель аукционов последних трех лет. Компания желает сохранить эксклюзивность на рынке экспорта электроэнергии с Бурштынского острова в Европу", - пояснил Кошелюк.

Директор по коммерческой деятельности ДТЭК Андрей Фаворов опроверг обвинения конкурента. "Это абсолютно не соответствует действительности", - сказал он, но отказался от более подробных комментариев.

После введения аукционной торговли правами доступа к международным линиям Укрэнерго получало 150-200 млн.грн. дохода ежемесячно, сейчас же экспортные мощности уходят по минимальной цене без малейшей конкуренции, констатирует старший аналитик ИК Dargon Capital Денис Саква. Кошелюк утверждает, что, исходя из нынешней конъюнктуры рынка электроэнергии в Европе, Риел Пауэр Сеплай готова была бы платить до 4,4 млн.грн. за месячный лот в 150 МВт, за который ДТЭК сейчас платит по 1 тыс.грн. "С учетом ежегодного аукциона стоимость сечения могла бы быть продана Укрэнерго как минимум за 80 млн.грн.", - говорит он.

Однако проблема состоит не только в финансовых потерях государства, но и в том, что фактически Украина нарушает взятые перед Энергетическим сообществом обязательства по демонополизации энергорынка и созданию равных условий на нем, говорит член парламентского комитета по вопросам ТЭК Сергей Пашинский

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery