Новому руководству нужно будет оценить точный объем инвестиций и возможности по увеличению объемов добычи нефти и газа компанией, считает эксперт

Решение ДТЭК увеличить свою долю в ЧАО Нефтегаздобыча до контрольного пакета свидетельствует о желании стать ее стратегическим инвестором. Такое мнение высказал глава Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины Виталий Давий.

Эксперт считает вполне логичным стремление ДТЭК расширить свою долю а компании до контрольного пакета. "Это правильно с точки зрения защиты инвестиций, и ДТЭК таким образом переходит из статуса портфельного инвестора в статус стратегического", - отметил он.

В этой связи выглядит закономерным назначение директора ДТЭК Нефтегаз Игоря Щурова на должность генерального директора Нефтегаздобычи. "Скорее всего, основной его задачей в ближайшие несколько месяцев будет упорядочить финансовые потоки в компании, привести управленческий учет в соответствие со стандартами, принятыми в ДТЭК и группе СКМ", - указал Давий, добавив, что новому руководителю также придется оценить точный объем инвестиций и возможности по увеличению объемов добычи нефти и газа.

Напомним, в четверг, 18 апреля, ДТЭК сообщил, что достиг соглашения о приобретении пакета акций ЧАО Нефтегаздобыча у текущих акционеров, а СКМ было принято решение переуступить 25% акций ЧАО Нефтегаздобыча ДТЭК. Завершение сделки состоится после получения разрешения Антимонопольного комитета.

Ссделка по продаже за $125 млн. 25% акций Нефтегаздобычи, принадлежащих регионалу Николаю Рудьковскому, была подготовлена в феврале 2012 года.​ В результате ДТЭК сконцентрировал около 50% акций компании. Около 25% осталось у Рудьковского и столько же - у регионала Нестора Шуфрича.

Нефтегаздобыча была основана в 1999 году Рудьковским в партнерстве с Петром Порошенко. В начале 2000 года 50% акций Порошенко в проекте перешло Шуфричу.

Нефтегаздобыча разрабатывает Семеринкивське месторождение в Полтавской области. В 2011 году выручка компании выросла на 25%, до 1,25 млрд.грн.

ДТЭК - крупнейшая частная вертикально-интегрированная энергетическая компания Украины - создана в 2005 году для управления энергетическим бизнесом группы СКМ.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...