Чистая прибыль Донбасской топливно-энергетической компании (ДТЭК) по итогам 2007 года составила 952,4 млн.грн., что на 93,2% выше показателей предыдущего года

Чистая прибыль Донбасской топливно-энергетической компании (ДТЭК) по итогам 2007 года составила 952,4 млн.грн., что на 93,2% выше показателей предыдущего года. Этот рост был достигнут за счет увеличения объема реализации продукции и сокращения удельных затрат на производство. Об этом сообщило руководство компании сегодня на пресс-конференции.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, по сравнению с предыдущим годом выручка компании увеличилась на 77,9%, показатель ЕВІТDA - на 104,9%. Рентабельность по ЕВІТDA составила 26,8%. ОАО "Павлоградуголь" и ОАО "Шахта "Комсомолец Донбасса" обеспечили 17,9% выручки от реализации. Существенное влияние на изменение этого показателя в угледобывающем секторе компании оказали рост цен на угольную продукцию и увеличение объема реализации угля. Объем добычи угля предприятиями ДТЭК в 2007 году по сравнению с 2006 годом вырос на 3% и составил 15,8 млн. тонн.

Работа энергогенерирующего звена компании обеспечила 50,1% выручки от реализации. Увеличение отпуска электроэнергии в компании объясняют увеличением выработки электроэнергии в Украине в целом на 2% и ростом доли тепловой генерации в структуре выработки на 5,5% по сравнению с 2006 годом. В то же время доля ООО "Востокэнерго" в структуре отпуска электроэнергии тепловыми электростанциями выросла с 25,7% в 2006 году до 27% в 2007 году. Рост доли ДТЭК в теплоэнергетике объясняется высокой конкурентоспособностью ТЭЦ, входящих в ее состав, технической готовностью оборудования, а также стабильным обеспечением углем ТЭЦ компании. При этом энергоснабжающее звено ДТЭК обеспечило 26,7% выручки от реализации в 2007 году. Рост объема передачи электроэнергии произошел вследствие увеличения производственных мощностей крупных потребителей в металлургическом секторе и в результате подключения новых потребителей.

Напомним, в сентябре прошлого года был подписан инвестиционный договор между крупнейшим производителем тепловой энергии в Украине открытым акционерным обществом "Днепроэнерго" и предприятиями отечественной угольной отрасли ОАО "Павлоградуголь" и "Шахта "Комсомолец Донбасса", которые входят в состав "Донбасской топливно-энергетической компании" (ДТЭК), подконтрольной бизнесмену Ринату Ахметову. Согласно условиям договора, угледобывающие предприятия-инвесторы обязуются вложить в развитие энергогенерирующей компании 1 млрд. 10 млн.грн. на протяжении 2008-2012 годов.

"Донбасская топливно-энергетическая компания" представляет собой вертикальную интеграцию предприятий, создающих производственную цепочку от добычи угля (ОАО "Павлоградуголь", ОАО "Шахта "Комсомолец Донбасса") до генерации (ООО "Востокэнерго", ООО "Техремпоставка") и поставок электроэнергии (ОАО "ПЭС-Энергоуголь", ООО "Сервис-Инвест"). На предприятиях, находящихся в Донецкой, Днепропетровской и Луганской областях, работают более 50 тысяч человек.

ОАО "Павлоградуголь" - крупнейшее угледобывающее предприятие Украины. В его состав входит 10 шахт и другие структурные подразделения. По итогам 2007 года объем угледобычи ОАО «Павлоградуголь» составил 16,4% от всеукраинской.

ОАО "Шахта "Комсомолец Донбасса" добывает энергетический уголь марки "Т", его промышленные запасы угля составляют около 130 млн. тонн.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...